広島なずなの会は、赤峰勝人さんの循環のはなしをつたえます

このままでは、人も地球も滅んでしまう!
地球・食・身・体・心・生き方。
すべては循環の中に。

9月27日(火) 吉田菜園で大根の種蒔き

2016年09月28日 | 広島なずな 活動記録

    

絶好の畑の日和❣️ 吉田菜園には、森山代表、矢後さん、山本さん、三代さん、小田上さん、櫻井さん、村田さん、金子さん、池田さん、青木の10名が集合。

   

  今日の作業のメインは、大根の種蒔き!

 土を耕し、畝を作り、マルチをして種を蒔きます

  

  

  種が、くっつかないように等間隔に丁寧に置きます。

  

  

なずなの山本さんの畑の大根と白菜の間引き、草取りもしました。

  「遊心居」をお借りしているので、ほんの感謝の気持ち♡

  

 

  今日の気温は、30度を超えており、汗がどんどん流れ落ちます~_~;

  

  

  サツマイモを少し、掘ってみました!

  

  芋ずる式の芋発見にテンション上がります!

  

  

  なかなか綺麗な色のサツマイモです。

  

  お昼の食卓は、村田のみっちゃんお手製のからだ想いのお弁当と、畑の食材で、天ぷら、和え物、お味噌汁を作ってくださいました。

  

  食べきれない程のご馳走が並んで、会話もはずみますね(⌒▽⌒)

  

  

  フルーツもいっぱで嬉しい♡

 

 今日の収穫野菜をきちんと数を揃えて、人数分のお土産作り(^o^)

  

  山本さんのお庭を散策していた櫻井さん、自然に生えているミョウガを発見!

  可愛いなぁ♡  少し取らせて貰いました!

  

  作業終わりの集合写真!みんないい汗かきましたね(⌒▽⌒)

  

  帰りに、大和くんの大和ファームに立ち寄り、子山羊のメイちゃんハクくんとご対面

  

  エサを食べてた子山羊たちとムリムリ記念撮影(笑) メェ〜メェ〜メェ〜ワク⁉️

  

  畑のお土産♡ うっかり、写真撮る前に、間引き菜半分以上調理してしまいました!

   

  危うく捨てられる寸前のシソ達を櫻井さん、救出!有難い!

 おかげで、大好きなシソ料理出来ました!

  畑の大葉と冷蔵庫に残っていた梅酒の古い梅を一緒に、醤油味の佃煮を作ってみました!

  

  シソの実は、じゃこと一緒に味噌味の佃煮にしました!

  

  どちらも、美味しゅうございましたよ❤️

  今日もみなさんと楽しいなずな菜園の一日、ありがとうございました♡♡♡m(_ _)m

  

    

 


「第7回循環農法見学と問答塾の旅」に参加して

2016年09月12日 | 広島なずな 活動記録

「第7回循環農法見学と問答塾の旅」に参加しての感想!

私は農業経験がほとんど有りませんが、本や講演会から循環農法を

それなりに理解しているつもりでしたが、知識による理解に飽き足らないものを

感じていましたので、赤峰さんの話を直接聴き、その畑を見られるこの旅

(9月10.11日の1泊2日)に初参加させていただきました。

🔷半年振りにお会いする赤峰親方は益々パワフルで
自然体で生き生きとされたお姿でした。

今回参加者は「広島なずなの会会員以外の方もOK〜」
広島講演会で赤峰勝人さんを初めて見て興味深々で参加された

非会員の方を含めてのバスツアーは満席御礼の道中も楽しい2日間でした。
エネルギーあふれる赤峰親方の側にいて終始
心地よい氣と場が感じられ、それに引寄せられたように集まった23名の参加者も

それぞれに自分のテーマと問いの答えのヒントが受け取れたような満足感満ち溢れた

笑顔で無事にこの旅を終える事が出来たと感じました。

🔶やはりここ大分赤峰農場で親方と共に過ごせた事は、
なにものにも代えられない貴重なチャンスだったと思いました。

広島に帰ってこの旅を振り返り、農業に対する「生き方と命」について

新しい一歩が拡がり始めたと感じています。

そんなエピソードをすこし〜

🔷《赤峰農場見学》では、問答塾での理論も大切ですが
やはり先ずはお陽さん降り注ぐもと〜赤峰親方の案内で
土や草、水、幾多の神虫さん、ウワサのジャンボタニシや、
なずなのお野菜さんに触れて感じたことは〜

 

〈本や文章で読んだり見聞きして知っている事〉と
《実践の記憶や行動した意識》で眼と脳裏に飛び込んでくるモノは

たとえ同じ事柄でも二度と忘れえない貴重な体験となるという事でした。

🔶中でも、6ヶ月堆肥発酵させた
『夢堆肥』を購入してから、更に6〜12ヶ月発酵させる
なずな仕様『スーパー完熟夢堆肥』へのこだわりと
その理由の奥深さがあるから、なずなのお野菜さん達は
美味しくて身体にも自然にもやさしいことも知りました。

🔷癒しのお宿《食養庵》に着いたら先ずはその日の疲れを癒す
ひとっ風呂を浴びるための「ホーロー五右衛門風呂」の
薪焚きは男性陣の役目〜みなさん子供の頃を思い出し、
薪と炎に戯れて風呂焚き談義に興じた事も思い出深い交流の場でした。

 

🔶大分入りして先ずはなずなの新鮮採れたて野菜も
扱う自然食品店《なずなの店》でお買い物兼お土産タイム〜
一番人気はやはり「なずなの塩」2種類〜
ミルを使う粗めの赤の天日塩、そのまま使える青の釜炊塩を
ホンモノがわかるみなさんは大人買いしてました〜。

🔷2日目朝食代わりの「梅醤番茶」も本物の
「梅と番茶と濃口醤油」のおかげで、
広島で真似て作ってもこの味は出んやろなぁ〜
というくらい旨味が有り、梅干し潰しながら

番茶追加して三杯も飲み干しました。

🔷〜■-□-■-□-■-□-■-□〜🔷

朝の問答塾を終えて、赤峰親方と別れる時に
お礼を言って握手したゴツゴツとしてぶっとい手のひらは
力強い元気のいただける『お百姓さん』の手のひらでした。

また親方のこの手と笑顔に逢いに
広島なずなの会のメンバーと共に来させていただきます。
ありがとうございました。

by広島なずなの会 こばやしm(_ _)m〜

2016/09/11(日)無事帰宅の広島にて


9月1日(木)吉田菜園で白菜の種まき&ブルーベリー狩り(島根県邑南町の井上農園)

2016年09月05日 | 広島なずな 活動記録

9月1日(木) は、午前中、吉田菜園で白菜の種まき。ランチタイムは、瑞穂町の縄文村レストラン。その後、島根県邑南町の井上農園でブルーベリー狩り!と楽しい事満載のスケジュール❣️

午前10時前、吉田菜園に、矢後さん、森山さん、山本さん、三代さんご夫妻、佐藤(弘)さん、門田さん、桜井さん、小林さん、金子さん、池田さん、青木の12名が集合し、白菜の種まき作業をしました!

マルチに穴を開け、肥料を入れて、種を蒔き、土を被せます。

沢山の手が、リズミカルに動きます!

水を撒いて、作業終了!今日もステキな笑顔の集合写真♡

いざ、瑞穂町の「縄文村」へ      

ランチタイムは、自然食レストランの「縄文村」バイキング!

佐藤さんご夫妻と合流

お天気に恵まれ、絶景ランチを楽しみます♡

野趣あふれるお庭で、食事が進みますね〜(⌒▽⌒)

続いて、島根県邑南町の井上農園でブルーベリー狩り❣️

井上先生の食べ放題!取り放題!いっぱい取ってよ〜!の掛け声に、テンション上がります!

手も口も休みなく動いて、あっという間にザル一杯!

森山さん差し入れのイチジクほおばりながら、井上先生のお話に耳を傾けます!

井上先生を囲んで、記念写真!(黄色帽子の井上先生)

素晴らしい農園にご招待いただいてありがとうございました♡

帰路につく途中で、カフェタイム!

美味しい珈琲にひと息つきました(笑)

総勢15名のなずなファミリーと楽しい一日を過ごしました❤

お土産のブルーベリーは、ザルいっぱい!2kgありました!

次回、井上農園への旅は、柿の頃でしょうか…… (^-^)感謝☆☆☆