4月5日(火)~最高の畑日和!吉田菜園の主な作業は、ジャガイモの植え付けと草取りです。
矢後さん、三代さん、佐藤さん、門田さん、森山代表、三好さん、池田さん、初参加の桜井さんと平本さん、青木の11名で作業をしました。
ジャガイモの植え付け作業。 深さ15cm位のところに、30cm間隔で、カットしたジャガイモを置いていきます。
堆肥は、ジャガイモの間に入れています。
巻尺でまっすぐに印をして、等間隔に丁寧にジャガイモを植え付けます。矢後さん流!(^^)!
最後に、穴の開いたマルチをかけます。保湿、保温、雑草抑制、虫よけに効果があり、今後の作業の手間が省けます!
玉ねぎ他の草取り。草を抜くと、カエルが飛び出して、愛嬌たっぷり!楽しい畑です\(^o^)/
次回の植え付け準備の耕作 キャベツの外葉をかなり鹿に食べられておりますが、玉はしっかりとできています!
昼休憩❤
お昼は、なずなの村田さんの野菜たっぷりバランス弁当を用意しました。森山代表と桜井さんの手作り料理も食卓にならび、美味しいものがいっぱいで大満足!)^o^( 笑顔いっぱい!
ザ・親方! 遊心居のお庭も春♡♡♡
今日もなずなファミリーと楽しい野良仕事でした❤
作業が終わって、つくし採り。 一列に並んだつくしファミリーがかわいい❤ 自然の恵みに感謝☆
みなさん、今日も一日ありがとうございました❤