広島なずなの会は、赤峰勝人さんの循環のはなしをつたえます

このままでは、人も地球も滅んでしまう!
地球・食・身・体・心・生き方。
すべては循環の中に。

11月24日(木)吉田菜園~玉ねぎとキャベツの苗他定植しました

2016年11月25日 | 広島なずな 活動記録

朝から冷え込みが厳しかった吉田菜園に、森山さん、山本さん、佐藤さん、法安さん、山根さん、金子さん、池田さん、青谷さん、青木の9名が参加し、作業を行いました

 この日は、ベテランの親方3人衆がおらず、一番乗りしたほぼアマチュアグループで、キャベツの定植をしました(笑)

マルチを張って、30~40cm間隔に穴をあけます

日頃教わったように、苗の子葉が土に隠れないように丁寧にキャベツの苗を植えました

 師匠たちがいないので、ひとりひとり自覚を持って、協力しながら作業を進めました。

 まぁ、それなりの仕上がりに満足!(^^)!

 続いて、初の試みとなるマイ畝に挑戦! 

 まずは、マルチをして、みんなで玉ねぎの苗を400本植えました。

 チシャとルッコラの苗を定植して完了! 

佐藤さんが、なずな仲間の岡崎さんから苗を戴いたそうで、感謝いっぱいです❤

 

薪ストーブの火の暖かさにほっと癒される、憩いのひと時❤

 お昼の団欒は、いつも話の花がいっぱい咲きますね〜( ◠‿◠ )

 

 午後、植えた苗に水やりをして作業は終了!

 それぞれが、お土産に抜いた大根を持って、ハイ、ポーズ!

 まもなく、白菜も収穫時期を迎えます!うれしいなぁ( ´∀`)

 みなさま、楽しい一日をありがとうございました❤

 


11月16日(水)吉田菜園の玉ねぎ定植

2016年11月17日 | 広島なずな 活動記録

さわやかな秋晴れで、吉田菜園は、絶好の畑日和でした!

今日の玉ねぎ定植には、矢後さん、森山さん、山本さん、門田さん、佐藤さん、山根さん、渡辺さん、金子さん、青谷さん、青木の10名が参加しました。

まずは、土づくり。夢堆肥・有機発酵鶏糞・卵の殻石灰を少し入れて耕します。

畝立て機に初挑戦の山本さん

なかなかまっすぐにはいきませんが、ドンマイ!ドンマイ!(笑)

畑の畝たてができるまで、女性陣は、収穫したサツマイモのつるや雑草を堆肥用に裁断!大量にあり、裁断は続くよどこまでも・・・

玉ねぎ用のマルチを張りました!

昼休憩❤  

バランス弁当と具だくさんのお味噌汁にフルーツとシフォンケーキのデザート+コーヒーで、大満足の食事会でした)^o^(

午後の作業は、いよいよ、玉ねぎの定植!今年は、500本植えました!

これから初の試みとなる、個人用のマイ畝の土づくりと畝たてもしました。

こちらの畑がマイ畝となりますが、まずは400本の玉ねぎを定植する予定です!

さっそく、佐藤さんがルッコラとチシャの苗を植えられました!

作業が終わって、山本さんが焼いた安納芋の焼き芋を食べて、談笑❤(笑)(笑)(笑)

紅葉の山を背景にハイ、ポーズ!今日は、最高のお天気に恵まれ、気持ち良く楽しく作業ができました。

みなさま、一日ありがとうございました❤

次回は、11月24日(木)マイ畝の玉ねぎ定植他・・・です!よろしくお願い致します!(^^)!


11月8日(火)吉田菜園のさつま芋とさと芋堀り

2016年11月09日 | 広島なずな 活動記録

11月8日、曇り空の下、待ちに待った芋ほり!

芋ほり隊は、矢後さん、山本さん、森山さん、佐藤さん、三代さん、門田さん、山根さん、渡辺さん、小林さん、池田さん、青谷さん、青木の12名!\(^o^)/

まずは、サツマイモ畑から。葉とツルを取り除いて、掘りやすくします。

サツマイモを傷つけないように、慎重に掘り起こします。

芋づる式とは、よく言ったもので、連なってお芋が掘り起こされます。

出来すぎじゃない!?と、思わず笑顔(*^。^*)

納得の大収穫!!\(^o^)/

掘り起こした後の土の中から、採り残しのサツマイを見つけるのが楽しい!

サトイモもよく育って、まさに堀り頃!

先輩門田さんの指示を仰ぎながら、初参加の山根さんも大活躍!

サトイモの塊りを上から投げ落として、芋をバラつかせる矢後隊長!なるほど~ガッテン!の山根さん!(^^)!

かたまり状の芋をバラバラにして根切りをします

初参加のさきちゃんですが、普段畑のお手伝いをしているので、手際よく芋を仕上げます

音楽家の渡辺先生も家庭菜園派で、土いじりはお手のもの。種イモもちゃんと料理に使います

サツマイモとサトイモを仕訳して、良品をなずなマルシェでお届けします!

さっそく、採れたてのサツマイモとサトイモで具沢山みそ汁を作ります

なずなの村田のみっちゃんお手製のバランス弁当を戴きます!(プチベネフィットホテル提供=500円也)

感謝でいただきま~す!(=^・^=)

薪ストーブに火が入りました!外は雨が降り始め、ゆっくり食事とコーヒータイム❤ 

 

なずなファミリーの笑顔が集まって、楽しい畑作業と温かな団欒に感謝❤

 

お土産に戴いたサツマイモは、ひと月ほど置いて追熟させます。サトイモと芋のツルは、さっそく調理です!

みなさま、今日も一日ありがとうございました(*^。^*)

 次回の吉田菜園作業日は、11月16日(水) 11月24(木) 

 玉ねぎの定植他・・  お楽しみに~❤