気分屋の与太郎/楽しみと言えば♪

私が神経発達症(大人の発達障害)と判明後も人生の楽しみを探し求め彷徨う、そんな生き様を毎日記録しとるぜい

ランチ】渋谷:のじま その1

2010-12-12 18:19:12 | LifeWork)再訪すべき!
丼ものと刺身定食1000円
焼き魚定食と煮魚定食840円

ランチの8割はここでお世話になっている。

10/19「生秋刀魚焼き」を皮切りに、
22「本鯛」、25「刺身」、26「カマス」、28「鮪煮」、29「生秋刀魚」
11/1「本鯛」、2「鮪煮」、4「生秋刀魚」、5「ブリあら煮」、8「サバ味噌煮」、10「ヒラメ煮」これは1000円、11「秋刀魚開き」、
12「ブリ丼」、15「鮪煮」、18「本鯛」、19「サバ」、26「鮪煮」、29「生秋刀魚」
12/1「目鯛カマ焼き」、2「キンキ開き」、3「目鯛カマ焼き」、6「ブリカマ焼き」、8「秋刀魚開き」、9「鮪煮」、10「鰯煮」
すでに26回か。

中でも、目鯛カマ、キンキ開き、ブリカマは秀逸!

明日は、何があるかな。楽しみです。
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さて、今度は!

2010-12-12 17:57:51 | みなちゃんの独り言
土曜日に2度目の採血があった。

結果は月曜に出るとのこと。

電話で確認することとなるが、どっちみち土曜日に出向き結果をコピーしてもらわなければならないから、土曜日でいいか。どうしようかな。



さて、飲めることになったら、これまでと違った飲み方をしなければならないだろうから、考える必要がある。
禁止事項
・早飲み
・チャンポン
・ロックは極力×
といってもな。
日本酒はストレートだし。焼酎はもう飲めるのか?だし。

度数から考えるとビールか、サワー系になるか…。


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20101210弐】神田:炭火串焼きと旬のお野菜 福の花 その2

2010-12-12 17:34:06 | LifeWork)訪問したぜ!
総額9300円くらい(弟が支払いのため不明)

予定通り、2件目。弟の知り合いの方Dさんと、ちょうど店の入口で出くわす。前回(2008年12月)来たときよりも、かなり奥へと案内される。

飲み物
弟とDさん:サントリープレミアム500円×2 2+1? 、獺蔡2合×2、黒烏龍茶450円×2?
主:ウーロン茶350円×2、黒烏龍茶450円、胡麻麦茶450円

食べ物
やみつきキャベツ430円
→ごま油がかかっているだけの素朴な一品だったが、とても美味しかった。

牛肉たたき? ?円
→主にとって、牛肉はいま一番危険なので一切興味なし。

【刺身】4種類
ヤズ、イナダ、イカ、ゴショウ鯛 ?円
※鯛は裏メニュー
→今日は、よく刺身を食す日だな。これで合計10種類。ヤズという聞きなれない魚はヒラマサの手前らしい。よく分からない。すいません。

串焼き五本盛り合わせ850円
レバー、ぼんじり、皮、正肉?、ささみわさび
→各種1個ずつ食す。ぼんじりとレバーが美味しかったな。

ほかにもあったか?

そうそう、お通しはモツ煮込みだった。

実は、とんちゃんなべかとんちゃん焼きを食したかったが結構、お腹が膨れていたので我慢した。瓦そばも捨て難がったが…。
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20101210壱】神田:楽喰呑屋 大寅

2010-12-12 16:56:50 | LifeWork)再訪すべき!
総額6870円(1930-2100) ※かなり長文です。

ナスビの日だったので、月例会となりつつある弟との食事会(彼にとっては飲み会)のため神田に1900集合!数えたら、主も飲めていた頃は2ヶ月に1回の割合、飲めなくなったらなぜか1ヶ月に1回の割合(笑)で今年だけですでに5回も開催していた。 今日は、6回目。

神田に到着後、世間に疎かったのか気がつけば忘年会の時期真っ只中! 
せっかく神田に来たのだからと、弟が新八に伺いを立てたが  あえなく、撃沈!
その後も、ほうぼういろいろ伺いを立てるも、どこもかしこも満員御礼だった。不景気である昨今、よいことだが…。すでに、探索開始20分が経過するころ、「京風おでん・旬魚」という看板のお店から、お客さんが二人、階下から出てこられた。「ここなら、入れるか」と急ぎ弟が地下へと下りていき、伺う。主は、「どうせ、まただめだろう」と思いつつ、撮影中。そしたら、「何しているんだ」と地下から呼ばれた。どうやら、ラッキーなことに空いていた様子。これで、ようやく食にありつける。よかった。

お店は、ざっと50席くらいか。奥で、どこかの会社さんが忘年会の真っ最中だった。30人くらいだったからかなり大規模?そろそろ終わるらしく、すでに新年会の日取りも決定している様子。景気がいいのかな。日本酒は、群馬「結人」の銘柄に力を入れており、無濾過酒や原酒が多く弟も気に入った様子だった。焼酎も多く20~30種類くらいあり、知らない銘柄もあったほど。魔王なんかもあった。

飲み物
主:ウーロン茶300円×2
弟:サッポロ生中480×2、群馬:結人(純米吟醸;中取)650円、三重:作(ざく)650円

食べ物
お通し(きんぴらごぼう)350円×2
→多少甘さがあったが、よいお味。日本酒に合うと弟。どの酒だったかは忘れた。

安肝ポン酢600円
→いわゆるチューブ輪切り式だったが、良いお味だった。

中央が盛合せ、手前が大羽いわし 本日の日替わり 黒むつ (画像は2人前)
【刺身】6種類
本日のお造り盛合せ1280円
(〆サバ、ほうぼう、金目鯛、ブリ 各4切れ)
→たまたまだったか不明だが、ちょうど駆け引きすることなく2で割れる数で来たのがよかった。もちろん、味も満足です。びっくりしたのは、ほとんどが千葉産だったこと(どれだか忘れたがひとつだけ、長崎産だった)。東京なのに、結局千葉産なのかと思いつつも、どれもこれも美味しかったのでよしとしましょう。4種4切れだから16切れで1280円は正直安いです!メニューを見ると、1900までに注文すると3種(イワシ、ブリ、ほうぼうだったかな)700円というのもありました。今度来るときは、絶対に1830頃来よう!

本日のサービス 鹿児島阿久根産:黒ムツの刺身(7切れくらい)300円×2
お店伝達ミス? 千葉産:大羽いわしの刺身(10切れくらいあった)×2(本来なら650円×2=1300円)
→黒ムツを2人前注文したはずが、なぜか「お待ちどうさまでした、サービス品の黒ムツです」と差し出された(主は聞いておらず、弟に確認)のは、「いわし」でした。主は気にせず、1切れ目を口にする頃、弟が店員に確認。「これって、黒ムツじゃないですよね。」店員は料理人(店長?)に視線を流し、料理人が「すいません。間違えました」のようなことをいい、「すぐ、黒ムツ用意しますから」と。あれ、いわしはどうなるんだい!と思いつつ、美味しいからひょいひょいと口の中へと運ぶ主。
肝心の黒ムツは、その後ちゃんと来た。ムツの刺身は初めて?鯛に似たようなお味でしたが、主の味覚はいささか怪しいので…。大丈夫?
結局、会計後、レシートを見るといわし代は入っていなかったが、誰のミスだったのか?こちらも、注文したわけではないし、どこかの席と間違えたのかしら?

大寅特製おでん 変り種 下仁田ネギ150円、つみれ250円
→最初に注文したが、なかなか出て来ず。最後に注文したニギスの際、確認するとようやく持ってきた。理由を聞くと、よく煮込んでいたとか。それならそれで、様子を伝えてくれればよかったのに。
おでんでネギとは!最初驚くも、良いお味。今度、自宅でおでんがあるときは加えてもらおう!つみれは、いわし特有の苦味が少々感じられるほど新鮮そのもの。これを食しては、紀文などの既製品はしばらく食すことは厳しくなりそうだ。舌が肥えてしまうと、いろいろ大変なのだが。致し方ないか。

ニギス天日干し(3匹)430円
→どこからか、焼き魚の匂いが漂う中、予定外だったが、あわてて注文。どうやら、このお店刺身だけでもすばらしいのに、焼き物・煮物にも力を入れている様子。それも、神田は東京の真ん中あたりなのに、4桁に行かない値段設定には驚いた。レモンをかけ、食す。甘みがあり、一瞬ししゃもか?思わせる感じだった。弟が遠慮したので、主は2匹食す。

突然、入店したお店にしてはとても満足できた。まだ、食していないメニューも多々あり(このあとはしごによる食べ控えのため)、かならずや、もう一度来よう!と心に決めた。
※なので、いきなり「お気に入り」にした。

飲めるようになっていたら、よいのだが。
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20101211】一休その24

2010-12-12 12:03:31 | LifeWork)再訪すべき!
総額3420円(2100-2230)

映画はしごのあとに食す。
今日のお客さんは、サッカーをやっている若者でいっぱい、にぎやかだった。
常連のN夫妻も2200頃来られたが…。

飲み物
ウーロン茶280円×2
→昨日のこともあって、つい注文してしまった。麦茶をもらえばよかったかなと後で反省。

たべもの
手作り刺身こんにゃく480円?
→やっぱり、ここのこんにゃくは美味しいね。しばらくは、市販のこんにゃくは食すことできないね。当然、お土産380円も購入!

生牡蠣(2ケ)600円
→週一回は、牡蠣を食べることにしている。昼にバターを食してしまったため、バター焼きは諦め、 生で食す。小ぶりではあったが、美味しかったのでよしとしよう。

マスターから「まだ、飲めないの?」と聞かれ、「来週の月曜に結果が出ます」と答えておいた。

穴子の白焼き800円(レモン+わさび)
→メニューを見渡したが、刺身は昨日(このあとブログ化します)たくさんの種類を食したのとブリ刺しは平日に食すとリーズナブルなのにあえて…。穴子はカロリーが高いが、白焼きならよかんべぇと思い注文。アツアツ、身は箸で切れるほど柔らかく、レモンをたっぷりかけてわさびを添えて食した。期待を超える味で美味しかったですね。

じゃが芋のガーリック炒め600円
→カウンター「8」だったので、マスターが調理されているのを垣間見ていたら、炒めなのにじゃが芋は一度油で揚げているのに気がついた。 その後、炒める前にニンニク、芋の順に入れて最後に味付けされていた。芋はホクホクで、ニンニクもいい塩梅で美味しかったですね。でも、揚げ物なのでカロリーが高いから、次から注文候補から外さないと…。その点だけがっかり。

他の常連さんは誰も来ず。

次は、金曜日かな。飲めるかな!
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