ひじきのおむすびパン 2007年12月28日 | クッキング ひさしぶりにパン作り。 慌ただしい時にこそ、ゆっくり粉を練るのっていいかもしれない。 ひじきを入れた、おむすびパン。 一番簡単な作り方です。 よーく捏ねて発酵もすごく上手くいったので、ふっくら軽く焼き上がりました。
クリスマスツリーのはちみつ 2007年12月21日 | クッキング 荻窪にあるかわいいはちみつ屋さん(はちみつ専門店ラベイユ)で買った、クリスマスツリーのはちみつ。 ギリシャ産はちみつ、ΕΛΑΤΟ(エラト) ギリシャでクリスマスツリーとして親しまれているという松の木の一種エラトのはちみつです。 濃厚で、こくのある、まるでミルクキャラメルのようなはちみつ。 おいしいんだけれど、わたしはやっぱりもっと爽やかなのが好きみたいで、なかなか減らなかった。 お店では「ぜひそのままで味わっていただきたいはちみつです」と書いてあったけど、ためしにヨーグルトに入れてみたらヨーグルトの酸っぱさで、このはちみつのコクのある甘みが薄まってちょうどよい感じ(もったいない食べ方かもしれないけれど)。 また、にわかにはちみつが気になって、色々使ってみたくなったのでした。
Koettbullar 2007年10月05日 | クッキング Koettbullar-スウェーデン風ミートボール。(注:oeはoの上に点2つ。文字化けするのでoeにしてあります) IKEAで買ってきた冷凍ミートボールで作りました。 電子レンジでも出来ると書いてあるけれど、オーブンで焼くと適度に脂肪分が落ちておいしくなります。 凍ったまま230度に余熱したオーブンに入れて15分。 その間にじゃがいもを茹でておいて、ソースも作ります。 ソースも素がIKEAに売っています。 …というわけで、クッキングというほど手がかかっていないK?ttbullarですが、味はIKEAレストランと同じにできます。 リンゴンペリージャムを忘れずにね。 …… 10月だからとハロウィーンバージョンのテンプレートにしてみたけれど、飽きちゃって元に戻しました。 やっぱりシンプルが落ち着くね。
ニラ煎餅 2007年10月01日 | クッキング ニラ煎餅。長野出身の義理のお母さんがよく作ってくれます。 ニラと小麦粉。粉を溶く時に、味噌で味付け。 韓国のチヂミに似た感じ。 ニラは我が家の庭で採れたものです。 実はわたしではなくてダンナさんが作ったの。 丁寧においしくできました。 そして、人に作ってごちそうさせてもらう物って、ますますおいしいですね。
ピザ 2007年09月24日 | クッキング 今年の夏はアウトドアクッキング!と思って、春に買ったダッチオーブン。 夏はなかなか庭でゆっくり料理する時間がとれなくて、涼しくもなってきたしやっと使ってみました。 1回目は、キャベツとベーコンのスープ。 キャベツの甘みとベーコンの塩味と風味でおいしくいただきました。 そして2回目はピザ。 台から、強力粉をこねて発酵させて作りました。パンよりもずっと簡単でおおざっぱで大丈夫。 ピザソースとアンチョビとチーズとフレッシュバジルでマルガリータ。 これは簡単で美味しかったです。大成功。
おさつツイスト。 2007年02月23日 | クッキング 今日のパンは「おさつツイスト」。 バターと牛乳を加えて練ったさつまいもペーストがはさまっています。 ほっこり甘いさつまいもって冬の味って気がしますね。 パワーのあるビルトインオーブンのおかげでオーブン料理が上手にできます。
玄米ご飯。 2007年01月29日 | クッキング 気になっていた玄米ご飯をはじめてみました。 と言っても100%ではなく、白米の1/3ほど混ぜて炊飯器で炊いています。 これが思いのほかおいしかった! よく噛んで食べた方が良いと言うけれど、玄米のぷちぷち食感を楽しんでいるうちに自然に良く噛めます。 今度は雑穀ミックスにも挑戦してみよう。
ティーブレッド。 2007年01月07日 | クッキング 今年の初パン焼きは、紅茶パウダーを混ぜ込んだティーブレッド。 アイシングでお化粧したらちょっとよそいき気分^^ 年末にクロワッサンや松の実やカレーパウダーを混ぜたパンを焼いたのですが、写真を撮る間もなく家族の胃袋の中へ消えていきました。 はじめてのクロワッサンはバターが溶けてダレダレになってしまって難しかった(つД`)・゜・ まだまだ修行が必要ですね。