昨年、素敵なスウェーデンハウスにお住まいのこたろうさんちに遊びに行った時においしいスペアリブを頂いて、圧力鍋で上手にできると聞いて家に帰ってすぐに購入しました。
わたしは料理を作るのが好きでないし、圧力鍋って「お料理の達人の道具」と思っていたから、それまで圧力鍋を使うなんて考えはまったくなかったのでした。ところが使ってみたら、ほんのちょっとの取扱い注意を守れば難しい事もなくおいしい1品ができあがり、「なんでこんなすばらしい物を今まで使わなかったの!?」と後悔するくらいだったのです。
特にこたろうさんがお勧めしてくれたワンダーシェフは説明DVDもついて、圧力鍋ビギナーにはぴったりだった。別売りのガラス蓋をつかえば、普通のお鍋としての能力も充分で、それまで某海外メーカーのお鍋をありがたく使っていたけれど、それよりお値段半額で活躍度2倍で、以来某海外メーカー鍋の出番が激減してしまったのでした。
煮物、炊飯に大活躍な圧力鍋ですが、ゆで卵(蒸し卵?)が上手にできると聞いて挑戦してみました。
卵:3個
水:200cc
付属の蒸しすをセットして、加圧1分。蒸し5分と思っていたところ4分くらいで早々にピンが下がってしまったので、水に取って冷却。あ、卵は鍋に入れる前に、丸い方をコツンと軽く叩いて少しヒビをいれておくといいそうですよ。
ほんとに噂どおり、きれいな半熟卵ができあがりました。
普通にお鍋でゆで卵をつくるのも、水から卵をいれ>沸騰してから5分で半熟、8分で固ゆで(我が家のIHクッキングヒーターの場合)を覚えてからは、ゆで具合をかなりコントロールできるようになったのですが、圧力鍋だと水も時間も少しで便利、便利。
朝から上手にゆで卵ができて感激して、長々と書きましたが…
もしかして普通にお料理好きな人には常識だったかな~(^^;;;
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