おおむね好評だったスウェーデンのジンジャークッキー、peppar kaka
第2弾を作ってみました。
こんどは、シナモン、カルダモン、クローブを大増量。
さっくり感を増す為に、バターの10%をショートニングに変えてみました。
できるだけ薄ーく伸ばして、「アアルト型は大きすぎる」という娘の意見もあったので、小振りなハート型も作ってみました。
かなり、IKEAに売っている物の味に近づきました。
やっぱりオーソドックスな花型もかわいいと思い、楽天でクッキー型を注文しました。
第2弾を作ってみました。
こんどは、シナモン、カルダモン、クローブを大増量。
さっくり感を増す為に、バターの10%をショートニングに変えてみました。
できるだけ薄ーく伸ばして、「アアルト型は大きすぎる」という娘の意見もあったので、小振りなハート型も作ってみました。
かなり、IKEAに売っている物の味に近づきました。
やっぱりオーソドックスな花型もかわいいと思い、楽天でクッキー型を注文しました。