いっぷくしょまいかいね

いっぷくしてから それからまた やろまいかいね

最近のたこ焼き生活 その1

2006年06月06日 | 食・レシピ

たこ焼きが好きです。
外で買うときは必ず10個入り位のを2パック買ってひとりで食べます。
それでももっと食べたいと思います。
しかしたこ焼きで1000円以上遣うのもどうかと、思いとどまります。
自分の家で作って思う存分食べたいと思い、ガスコンロの火に直接かけるタイプの鋳物製たこ焼き器?を購入しましたが、火加減の難しさや具材の準備など非常に面倒くさそうなので、実際にやってみることもなく年月が経ちました。
ところが最近知人から教わりました。
たこ焼きが家で簡単に作れるということを。

まず用意するもの。

1,たこ焼き器
電気で焼くタイプのものが980円位で市販されているので、これを購入します。
表面はテフロン加工でくっつきません。

2,竹串
たこ焼きをひっくり返したり食べたりするのに不可欠です。
金属製のたこ焼き返し?みたいなものは本格ですが、たこ焼き器を傷めるので使用しないほうが無難でしょう。

続いて具材関係です。

3,たこ焼きの粉
揚げ玉やねぎなどが予め入っているためお手軽です。
近くのスーパーで一袋92円位で売っています。

4,紅しょうが
たこ焼きの粉だけでも充分ですが、「たこ焼きには紅しょうがでしょう!」という方はオプションとしてご用意ください。

5,主役のたこ
 1パック380円くらいで足が2本位でしょうか。

6,お好み焼き用のソース

7,削り節
小さく真空パックにされたものより、大きな袋にどさっと入って大きく削ってあるものがいいでしょう。
たこ焼きに載せたときによく踊ります。

8,青海苔

以上で必要なものは揃いました。
次はいよいよ作りに入ります。

つづく

コメント (2)
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