いっぷくしょまいかいね

いっぷくしてから それからまた やろまいかいね

やきそばっ!

2009年06月10日 | 食・レシピ

長引く不況のため「外食」ならぬ「内食」が多くなり、焼きそばの麺が大いに売れている模様。
この時期に敢えて焼きそばを「外食」してみます。

ここは界隈では名の通った焼きそばの名店です。

Yakisoba001



『おしながき』には、

「具材はキャベツのみ」

「初めての方は小・中で様子を見てください」
と、あります。
ここで『大』を注文してみます。

出来上がるまで、『おしながき』を見て、それぞれの分量を想像してみます。
『小』が210円で『大』が420円だから、

『大』=『小』×2という具合で考えますと、

『特大』=『中』+『小』
『ジャンボ』=『中』×2
『ダブル』=『大』×2
『名はない』=『特大』×2
『トリプル』=『大』×3
『特に名はない』=『大』×3+『中』

ところでこの『特に名はない』は、数年前、かのギャル曽根ちゃんが完食しているようです。
そのため、一時、

『特に名はない』=『ギャル曽根』

と呼ばれていた時期があった様子で、完食されたのがくやしかったのか、壁を見ると、

Yakisoba002



『特に名はない(ギャル曽根)の上』という、更に上の階級?が出来ていました。(笑)
イコール『小』×10です。



そうこうしているうちに、『大』が出来上がってきました。

Yakisoba003



黒いです。(笑)
この黒さが「売り」です。

横っちょにタバコの箱でも置けば、大きさが対比できたのでしょうが、生憎とタバコは吸いません。
普通に『大盛り』を想像していただけたら、と思います。
これ×5が『特に名はない(ギャル曽根)の上』です。
きっと伊万里の大皿にでも盛られてくるに違いありません。
男5人くらいで行けば、これを注文しても完食できることでしょう。
一度目の前で見てみたいものです。
ちなみに回りのお客様を見てみると、大体の方が『中』or『小』で、プラス『焼きまんじゅう』や『みそおでん』を召し上がってらっしゃいましたので、『~の上』は謎のままです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでん初め

2007年01月22日 | 食・レシピ

新しい年の、文字の書き始めが書き初めならば、おでんの食べ始めは「おでん初め」とでも申しましょうか。
今年の「おでん初め」は昨日1月21日に行いました。
参加者はちくわぶ・揚げボール・いか巻き・ゴボウ巻き・餅入り巾着・焼きちくわ・野菜天・結び昆布・さつま揚げ・うずらの玉子・はんぺん・がんもどき・だいこん・・・
おでんを作るとなると、つい気合いが入ってしまい、あれも入れなきゃ、これも入れなきゃ、という具合にどんどんおでん種が増えていきます。
そのため一度に使い切るにはあまりに大量となるため、それぞれ袋の半分ぐらいにとどめたのですが、それでも結構な量になりますので、食べ切るにはおでん以外の食べ物をお腹に入れないことが大切です。
そう、ご飯は食べずにただひたすらにおでんを食べるのです。
そして今日、残りの半分をでおでん初めも延長戦に突入しました。
初日同様、白いご飯には目もくれず、これまたひたすらにおでんを食べ続けました。
こうして今年のおでん初めもつつがなく終了しました。

さて、次なる懸案は「たこ焼き初め」をいつにするか、です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おせんべい

2006年12月28日 | 食・レシピ

以前に書きました「センベイには・・・」の粗挽き胡椒のおせんべい。
買ってきても食べるのに忙しくて、写真を撮ろう撮ろうと思っているうちに食べ終わってしまい、「しまった・・・」と後悔を繰り返してきましたが、今回こそは、と決心してようやく撮ることができました。
さあ召し上がれ!Pc2100932

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近のたこ焼き生活 その3

2006年06月09日 | 食・レシピ

こうして出来上がったたこ焼きを頂くわけですが、わずか92円の粉を規定量の水で溶いても、およそ45個くらいのたこ焼きに仕上がります。
ざっと原価計算しますと10個で88円くらいでしょうか。(除くたこ焼き器代・電気代)
ところで、たこ焼き用にたこを買いますと、1パック380円くらいのものでも、生来の貧乏性のため、大きく切ることが出来ず、三袋135個分位になってしまいます。
つまり、それはどういうことかというと、一回たこを買えば一日三食たこ焼きを45個ずつ食べるか、毎晩夕食としてたこ焼き45個を三晩食べ続けるか、ということなのです。
そして私は後者を選びます。
昨日の夕食は?と聞かれれば
「たこ焼き!」
今日の夕食は?と聞かれれば
「たこ焼き!」
これが私の「最近のたこ焼き生活」なのです。

おわり

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近のたこ焼き生活 その2

2006年06月08日 | 食・レシピ

Tako1 まずたこ焼きの粉をよく水で溶きます。

Tako2 攪拌を止めるとこんな感じになります。

Tako3_1 油を染ませたキッチンペーパーを割り箸で挟み、予熱を加えたたこ焼き器に油をひきます。
そしてたこ焼きの素をたこ焼き器に移します。

Tako4 竹串でちょいちょい回しながら焼き上げます。

Tako5 はい、出来上がり。


つづく

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする