最近、TKGと表現される食べ物がある。
それは、「卵かけご飯」。略して、TKG。
詳細は、ここを参照:
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20090305/1024324/?P=1
私が、嵌(はま)っているTKG(卵かけご飯)は、次のレシピ。
桜えび、天カス、麺つゆ。
当然、後は、生卵とご飯。
麺つゆと桜えびが合う。
天かすは、お好みで。
味は好みによるが、「麺つゆの量は、少なめに」が、コツ。
閑話休題:
卵と玉子の違いは?
次のURLの中程にある詳細な記事を参照:
http://www.isedelica.co.jp/faq/shiru.htm
このURLからの引用:
広辞苑をひいてみると、“たまご(卵・玉子)”となっており、やはりどちらも 正しい表記ということになります。ただ通説として、生の状態のものを 卵、調理済みのもの(ゆでたまご等)を 玉子 と書くのが 一般的です。
このブログでは、「卵かけご飯」の卵は、生の状態なので、卵と表示しました。
でも、生卵を掻き混ぜ、卵の原型を留めていないので、多少、料理しているとも言えなくはない。
「玉子かけご飯」でも、良いのかも知れない。