「影響の輪」を広げる

向上心旺盛と自画自賛している中年おじさんのブログ日記

TKGとは?

2009-03-23 | グルメ

 

最近、TKGと表現される食べ物がある。

 

 

 

それは、「卵かけご飯」。略して、TKG。

 

 

 

 

 

詳細は、ここを参照:

http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20090305/1024324/?P=1

 

 

 

私が、嵌(はま)っているTKG(卵かけご飯)は、次のレシピ。

 

 

 

桜えび、天カス、麺つゆ。

 

 

当然、後は、生卵とご飯。

 

 

 

麺つゆと桜えびが合う。

 

 

 

天かすは、お好みで。

 

 

 

味は好みによるが、「麺つゆの量は、少なめに」が、コツ。

 

 

 

 

 

閑話休題:

 

卵と玉子の違いは?

 

次のURLの中程にある詳細な記事を参照:

http://www.isedelica.co.jp/faq/shiru.htm

 

 

このURLからの引用:

広辞苑をひいてみると、“たまご(卵・玉子)”となっており、やはりどちらも 正しい表記ということになります。ただ通説として、生の状態のものを 卵、調理済みのもの(ゆでたまご等)を 玉子 と書くのが 一般的です。

 

 

 

このブログでは、「卵かけご飯」の卵は、生の状態なので、卵と表示しました。

 

 

 

でも、生卵を掻き混ぜ、卵の原型を留めていないので、多少、料理しているとも言えなくはない。

 

 

 

「玉子かけご飯」でも、良いのかも知れない。

 

 

 


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