ひのっき

あったかくてぐっすりでごはんがおいしくてよかったねうれしいねなんて小さなしあわせ探し雑記

CoCo壱番屋

2005年02月10日 | たべもの。
職場の近くに、CoCo壱番屋がオープンしました。シンプルなカレーを安く提供してくれるチェーン店で、高校生の時とかよく行ったなーなんて、ちょっと懐かしい感じ。
そういえばその高校時代、CoCo壱で1400g巨大カレー20分で食べたらタダって企画をやってたんですよ。で、友人が挑戦するってのでくっついていきました。
うわっ・・・でっ・・・けえ。優勝力士の祝杯みたいな皿に、山のようなご飯と海のようなカレーソースが並々と注がれていて、なんだかNゲージのジオラマのようです。1400gっていうと、大体普通のカレー5皿分ですが、量以前にインパクトでおなか一杯といった感じ。黙り込むチャレンジャー、爆笑するおいら。
ところがこの男、結局14分でぺろりと平らげました。
すげえなと言うおいらに、いや、実は自信なかったから練習したと彼。
「昨晩ちょうどカレーだったから、9皿食っておいたんだよね。」
むう・・本番の直前にそれをやるのは普通逆効果のような気もしますが、結果が出ているので実はそれがコツなのかも。ていうか、もっと量いけたってことかよ・・・。
なんて思い出もありーのの、CoCo壱番屋でした。

10 コメント

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CoCo壱カレー (ささきこ)
2005-02-11 21:02:02
1400gカレーの企画ってもうなくなったんですよね。

たしか20分で食べるとタダ&ポラロイドを撮って店内に貼られる、つー企画だった気がします@金沢。

僕は挑戦できませんでしたが、腕に覚えのある友人は見事完食して、その勇士をポラロイド越しにアピールしていました。



そういえばCoCo壱の創業者って一代でチェーン展開したつーことでたまにビジネス雑誌とかで見かけます。愛知かあの辺が本拠地だったはず。

こういう色物企画をつぶせるのもやっぱり創業者だからかなぁ。
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CoCo壱は美味しいですね (CREW)
2005-02-11 23:49:54
たまに無性に辛いものが食べたくなったとき挑戦しに行きます。いくら辛いもの食べても企画やってませんから何も出ませんけど、今のところ六辛まで到達してます。10辛に挑みたいけど怖い(^^ゞ
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ささきこ様 (ひの)
2005-02-12 00:20:08
1400gカレー企画は、インパクトありましたね。まあ、ここまでの規模になったら、もう変化球はいらないんでしょうね・・・。ちょっと残念ですが・・・。

それにしても愛知が本拠地だったんですね。地元で流れていたCMが、おやっさんがカレーを食べながら「ここ一番やー!」と関西弁で叫ぶこてこてのものだったので、すっと上方のものだと思ってました・・・。
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CREW様 (ひの)
2005-02-12 00:32:27
CREWさん、こんにちは。トラックバック&コメントありがとうございます!

六辛とはすごいですね。ボンカレーでも汗が噴きだす辛味弱者のおいらには、神の領域です。そのレベルになると、ルーで十円玉をこすったらピカピカになるんじゃなんて・・(笑)。

それでも、涙が出るくらい辛いものって、そのときはヒーヒーいってても、しばらくするとまた食べたくなるんですよね。不思議ですね。

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CoCo壱番屋って (JAI-YA)
2005-02-12 01:04:41
なぜか私の生活テリトリーの中で遭遇しない

お店なんですよね~



プライベートや外現場、出張などに行ったときも

ホンの時たまCoCo壱番屋の看板に遭遇するだけで

正直イメージが湧かないのが本音です。



記事内容をみるとチェーン店で大盛企画や

対学生さん向けのお店っていう印象を受けます。



今度機会があったら一度この店もトライして

みようと思いますね。



それからリンクの件ありがとうございました。



失礼ながらこちらもリンクさせていただきましたので

不都合がありましたら御一報ください。
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近所のココイチ。 (masabows)
2005-02-12 08:06:13
こんにちは。ワタシの友人も、平らげましたよ、バケツカレー。店から出て、別れるまで、ほとんど口を開かなくなっていましたが。昨日は近所のココイチと吉野家は、対象的でした。うねる行列と、ぴーぴー閑古鳥。
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JAI-YA様 (ひの)
2005-02-12 13:08:39
JAI-YAさん、こんにちは!

CoCo壱は、味的にはまあ普通って感じなのですが、量や、辛さ、トッピングを細かーく指定できる、ちょっとした遊び心が魅力のチェーン店ですね。特に辛さレベルは数字で指定できるので、辛さ修行中の方なんかは到達度が定量的に測定できて嬉しいかもです。



リンクをいただきありがとうございます!今後ともよろしくお願いしますです!
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masabows様 (ひの)
2005-02-12 13:21:34
masabowsさん、こんにちは!

確かにあのバケツカレーを食べたら、口を開けることができないですよね・・・。傍観者としては代わりにポカンと口を開け、拍手を送るばかりです。

昨日の吉野家はあちこちで凄かったらしいですね。

そういえば、昔、吉野家でバイトしてた友人が言っていたのですが、牛丼は作るバイトによって全然味が違うんだそうです。新入りのバイトが作ると美味しく、ベテランのバイトになるほど不味くなると。どうも、吉野家の牛丼って、マニュアルの指定が結構緻密なんだそうです。新入りは忠実にその通りに作るから美味しく、ベテランは感覚で適当にやるようになるから不味いと。なるほどなあなんて。
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本拠地 (わいきき)
2005-02-12 21:11:03
CoCo壱番屋の本拠地は愛知県の一宮市です。

僕の家の近所にも在りますが、一度しか行った事ありませんな~ しかし、我が家のカレーには必ずCoCo壱番屋の福神漬けが出てきます。
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わいきき様 (ひの)
2005-02-13 02:26:56
なるほど、一宮でしたか。最近話題の名古屋発飲食チェーンの展開の魁的存在だったんですね・・・。それにしても、これだけ広範囲に展開できたのは、何が要因だったんでしょう?見かけ名古屋っぽくないところでしょうか・・・(笑)



我が家のカレーには、ピクルスをつけてます。後味が爽やかで、日本風のカレーにもよく合いますよ。
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