ひのっき

あったかくてぐっすりでごはんがおいしくてよかったねうれしいねなんて小さなしあわせ探し雑記

鳥大根

2016年12月30日 | 絵日記

晩御飯どうしよう。
冷蔵庫の中には大根と鶏もも肉とこんにゃく。
よーし!

大根半分を一口大に切って浸るくらいの水にガラスープ小さじ1を加え15分下ゆで。


こんにゃくを薄切りにしてくるりん。大根を茹でてる鍋に投入。


茹であがったらザルに空けます。


鶏肉を一口大に切ってオリーブ油をひいた鍋に投入。

いい感じに炒まりました。


そこへ先ほどザルにあけた大根とこんにゃくを投入。


砂糖大さじ2と醤油大さじ3、だし適量、お酒大さじ1、みりん大さじ1、水100ccを投入して煮立てます。


時々かき混ぜながら30分煮詰めて、できたー!特製普通の鳥大根。

うーん、美味しい!
ほっこり大根とプリプリこんにゃくに鶏の旨味がよく染み込み、ご飯にぴったりの味。
子供もおいしーいとおかわりします。

鳥大根って何やら年末感ありますねなんて煮物タイムでした!