さいきんの流星光
元漫画家 流星光(ながれぼしひかる)の雑記ブログ/Amazon商品のアフィリエイト広告があります。
 





むきずらいゆで卵ってありますよね。

カラと、卵の間にある、薄皮、みたいなやつが、

たまごにくっついてしまう感じになって、

カラをむいたとしても、その薄皮がとれなくて

イライラしたりします。


世間では、そうならないように、

ペリッと気持ちよくむけるようにするには、

どうやって茹でればいいか、

いろんな方法が提唱されているわけですが、

僕は気づきました。


ゆで方ではなくむき方にあった!!


その方法は、こうです。


■1、水の入ったコップを準備する。




■2、ゆで卵のカラ全体にひびを入れる。




■3、ひびの入ったゆで卵を水の中に沈める。




■4、猫などを見ながら20~30秒ほど待つ。




■5、簡単にむけます。ぺりぺりと。




この方法だと、売りものにはなりませんが、

自宅で食べる分には、これで十分。

ストレスなく、ゆで卵をむくことができます。


ぜひ、お試しください!



--------------------------------------------
■奥さんのツィッター(猫写真、映像たくさんあります)
■流星光のツィッター
■まんが倉庫

にほんブログ村 漫画ブログ 漫画家へ
↑楽しんでいただけたらポチッとお願いします!
--------------------------------------------
タイムマシーン・ジャーナル
--------------------------------------------

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )


« 「嫌われる勇... 僕の活動の中... »
 
コメント
 
 
 
Unknown (ぴのこ、)
2017-03-18 18:12:12
なるほど、これだと、殻と薄皮の間に水が入って、
きれいに剥けそう!

あと、ここ数年、私はうまくゆで卵が作れなかったんですが、
理由がわかりました・・。
茹で時間が短すぎた(10分以内)
今は13分くらいがちょうどいいみたいです。
 
 
 
Unknown (流星光)
2017-03-19 08:39:04
>ぴのこさん

確かに、きれいにむけるんですけど、
この記事書いてから、
なんか、そういう事を求めてるんじゃないんだよ
っていう声が聞こえてきそうっていうか…^^;

キレイにむける「ゆで方」が欲しいんだよって
言われてる気がしました。

13分ですか!

僕は…そういう計り方をしていないので
わかりませんね。

ゆでてて、コトコト卵が言い出してから5分、
とかそうい感じで時間計っているので。

小学校で習ったんですよね、
そうやって。
みんなとちがう のでしょうかね。^^;
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。