獨協大学前で啜る本格派「山形辛味噌らーめん」
東武スカイツリー線「獨協大学前駅」東口より3分。百代橋そばの「麺や極」へ。ご主人は足立区の有名店「田中そば」で修業し、2013年夏に独立。日本橋にも支店を構える。ラーメンは、修業先を髣髴とさせる塩豚骨清湯に加え、山形辛味噌、季節限定の長岡生姜と、ご当地系を取り揃えている。どれもハイレベルと評判だ。
ちなみに「山形辛味噌らーめん」の発祥は、山形・赤湯「龍上海」である。昭和30年代、店で余った醤油ラーメンのスープに味噌を加えて食べたのが起源という。煮干し香る味噌スープに中太平打ち麺。中央にはニンニク・唐辛子入りの赤い辛味噌が鎮座。さらに青海苔を塗した個性的な一杯は、全国的にも知られるところだ。
こちらの「麺や極」の一杯も、本家同様に魚介の効いたスープである。味噌の甘さは控え目。辛味噌を溶かして一気に啜り上げる。近年のパンチある「濃厚豚骨味噌」系とは違い、味噌汁のようにジンワリとくる旨さである。だからこそ青海苔の風味も引き立つのだろう。完成度の高い一杯。ぜひ一度お試しあれ。
<店舗データ>
【店名】 麺や 極(きわみ) 松原団地店
【住所】 埼玉県草加市栄町2-8-26
【最寄】 東武スカイツリー線「独協大学前駅」徒歩3分