亀有で、火の豚プロデュースの「海老そば」を
2018年5月、亀有の環七沿いにある激辛店「ファイヤーマウンテン」が、海老そば専門店にリニューアルした。運営は変わらず埼玉久喜市の「火の豚」。建物や内装もそのままに、看板を「騰眞(とうま)」に変えての出発だ。店の前にはためく「オマール海老×甘えび」の幟が期待感をあおる。
メニューは海老そば(720円)を始め、特濃海老そば、海老つけ麺、海老まぜそば、トムヤンクンつけ麺など。ほかにも、エビ油とカエシで和えた替え玉「和え玉」や、シメ用にライスなども用意されている。トッピングも豊富だ。迷うのが面倒なので、今回は特濃を特製で。細麺と太麺からチョイス可能だったので、太麺で頂くことに。
スープは大量の甘エビの頭を炒めて出汁を取り、ベジポタ鶏白湯と合わせたもの。そこに海老ミソ、海老香味油を加えて、濃厚かつ香ばしい仕上がりだ。トッピングも海老団子、海老せん、桜エビとまさに海老づくし。鶏・豚の2種の低温調理チャーシュー、半熟状態の味玉も良い味だが、まさに痛風殺しのラーメンである。
ちなみに海老せんは、お店で1枚1枚揚げているそう。最後は卓上のレモン酢を加えサッパリと。これは非常に贅沢な一杯である。なお「火の豚」は、2018年2月に人形町店をオープン。ほぼ同時に、東武動物公園には暖簾分け店も。また近々、南越谷にも支店を展開する模様。火の豚グループ、今年は目が離せない。
<店舗データ>
【店名】 海老そば騰眞(とうま)
【住所】 東京都葛飾区亀有5-44-10
【最寄】 JR常磐緩行線「亀有駅」北口徒歩4分
★2018年10月に閉店。残念。