肥宝館 -貧すれば丼する-

【新橋】 纏「特製平子煮干しそば(880円)」

開店早々に行列店の仲間入り。話題の「纏」へ。

店舗はビル隙間の細く暗い通路の奥にあるため、表通りに出ている看板がなければ気づかない。暖簾をくぐると、店内もまたカウンターのみの狭い空間。待ち時間の間、ご主人の使っている包丁が、とても良く手入れされていることが印象的だった。

ラーメンは平子煮干しを使用した清湯系と、烏賊干しを使用した白湯系の二本柱。つけ麺は、濃厚鶏つけ麺と淡麗烏賊干し塩つけ麺。サイドメニューには、醤油バターで味付けした肉丼など。どれも気になるものばかり。

平子とはマイワシのことで、頭とハラワタをとってやると、非常に良い澄んだ出汁がでる。スープは醤油の色が濃い茶色の清湯。平子煮干しのみの出汁ではなく、鶏や豚ガラも使っているようで、煮干しがガツンとくるタイプではない。だが、しっかりと平子煮干しの旨味は感じる。

麺は加水率高めでコシのあるもの。味玉、三つ葉、チャーシューなどトッピングも風味が良い。卓上には内堀醸造の美濃有機玄米酢が置かれていたが、おそらく平子煮干しそば用ではなく、つけ麺用だろう。今度は烏賊干しのつけ麺も試してみたい。

<店舗データ>

【店名】 新橋 纏(まとい)
【住所】 東京都港区新橋3-13-2 新共ビル
【最寄】 JR東海道線「新橋駅」烏森口徒歩3分

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