タンタンさんの美味しいもん日記

焼酎・清酒・和菓子などについての情報を発信できればと思います。

完飲~の完飲~の開封

2017-02-05 09:08:46 | 飲んだお酒
最近の家呑み

米鶴は全て燗付けして完飲~



勳碧は1合程燗付けして3合程は冷やして味見





満足できる飲み口で再購入有りです

新規開封は 純米大甲賀 ひやおろし







瀬古酒造さんの銘柄は試飲会で味見したことはありますが

本格的に飲むのは初めて

冷《常温(室温)》で味見して追い注ぎ銘柄でしたq(^-^q)

蔵元さんの瀬古酒造さんのホームページに

「銘柄紹介」「生」の用語説明がありましたので転載してきます

※【冬に仕込んだ原酒を火入れし、

じっくり熟成し瓶詰しました。旨みが程よく乗ったお酒です。

冷酒は常温でお楽しみください。】

【「生」とは
滓引きした酒は残っている酵素や酵母の活動を止めるため、

60℃前後で加熱殺菌されます。

さらに瓶詰めの際に再度加熱しますが、

この2回の殺菌を行わないものが生です。

従って、冷暗所での保存が必要です。

一度栓を開けると、どんどん味が変わっていきますが、

その変化を味わうのも楽しみのひとつです。 】

色目を楽しんでもらうために透明瓶

楽しんだら新聞ぐるぐる巻きの術をオススメします(^O^)