大晦日なので、なぜか天麩羅を作ってみようと思い立ってしまいました。
いいお鍋を持っているので、これを使えばきっとらくちんにできる… はず(おい)
友人にメールすると「ごちそうさま~♪」と返事が(^▽^;)
予定がないなら年越しそばをご一緒しましょうってことで、ご招待することに。
材料を買って帰宅、が!!!
とても
残念なお知らせが待っていたのです。
買い置きがあると思って棚をあけてみると、そこにあったのは
うどんでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
うどんじゃ「細く長く」になりません(´・(ェ)・)
仕方ないのでもう一度買い物に出かけました。そこで魔が差したのです
「ついでだからかき揚げも作ってみ」って…
最初はね、にんじん、しいたけ、まいたけの3品で十分だと思ってたんです、ひとりなら。けど、2人前でたったこれだけはさみしい。さらに! そばを買いに行った時に目の前でエビ天を3~4本買ってたおばちゃんがいたのですよ。かごの中身は市販のそばつゆ(MSGたっぷりのやつ)と乾麺のそば。それみてちょっと意地になったのね。ぜったいにエビも食ってやると(笑)
で、まあれいとうにしたんだけど「エビイカミックス」を一袋かって、そいつでかき揚げにしようかと。あのおばちゃん、ぜったいに自宅で天麩羅やらないだろうなと思ったし(てか、なぜそこまで対抗心を燃やすかね?)
そんなわけで作ってみた ほい
さつまいも、にんじん、かき揚げ
まいたけ、しいたけ、茄子
全景はこちら 豪華です(ちょっとやり過ぎ感あり) 二人分じゃない
油は「エサンテ」の油にごま油で香り付け
衣は市販のを水で溶いて、そこにお酢を加えるのがプロの裏技(なぜかこういうことだけは知ってる)
そして電磁調理器の温度を160度に設定して
あとは適当に投入するだけ 入れたら蓋をして(そう、ここがポイント)蒸気が出るまでじっとがまん。蒸気が盛大に出てきたら蓋についた水分を落とさないように慎重に蓋を取って、中身をひっくり返してまた蓋をすると。蒸気が出てきたら出来上がり。蓋をしちゃうので油のはねる量が少なくて済みます。
人参とかき揚げは、入れてすぐに集めること! これやらないとばらけちゃう 注意点はそれぐらいかな~
お鍋がいいのでね(←しつこい)僕でも簡単にできちゃいます。しかも、おいしい!
最初は塩で食べていたんだけど、さすがにかき揚げは大根おろしがいいだろうと。これがまたねぇ、最高に美味しかったのよ。
「98点」いただきました♪
僕の中では70点ぐらいでしたけど(笑)
冷めても衣はさくさく、中身はジューシーに仕上がっていましたよ(^^)v
生まれて初めて作ってみた天麩羅、なんか病み付きになりそうです。
思った通り、3人前出来てました(笑)
ので、一人前は残しておいて。
天麩羅でいい加減おなかが一杯のはずなのに、なぜかおそばは入るんですねぇ
シンプルでしょ?
そばつゆに、贅沢に大根おろしを大量投入したおろしせいろ。天麩羅の後だったのでさっぱりしてて実に旨かったです。
そば湯もきっちりと頂いて、大晦日のうちに解散でした。
たいへんごちそうしちゃいました。
これで大体一人前、そばも入れて1500円ぐらいじゃない?(酒代込み)
じつにすてきな大晦日でした