goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

牡蠣のピカタ

2013-03-20 14:48:35 | 料理

Img_1564 牡蠣も、そろそろ終わりですね。

ホットプレートで牡蠣のピカタをしました。

牡蠣は、良く水洗いをして小麦粉にまぶして、溶き玉子に粉チーズ、塩、パセリ、を混ぜたのを、からませて焼きました、

玉子は、3回程つけます。

良い味が出て

美味しかったです。


えんどう豆のキッシュ風

2013-03-20 14:36:06 | 料理

Img_1563 えんどう豆は、湯がいてうどん出汁に漬けて置きました。

玉子3個を溶き、塩少々、生クリーム、を入れて、えんどう豆と出汁をいれ、グラタン皿にバターを塗り

オーブントースターで15分」焼きました。

焦げるようでいたら、アルミホイルを掛けて下さい。


むき海老のグラタン

2013-03-20 14:23:30 | 料理

Img_1568 暖かくなって来たので、今の内にグラタンと思い作りました。

ホワイトクリームは、バターと小麦粉は同量です。

玉葱を炒め、小麦粉とバターを入れて良く炒め、いったん鍋から下ろして、牛乳をいれ火にかけて、混ぜながらトロミを付けます。

味は塩味、生クリームを少し入れました。

むき海老、ほうれん草、ベーコンを炒め、

グラタン皿に入れ、ホワイトクリームを乗せ、上に粉チーズ、パセリを振り、オーブントースターで15分焼きました。焦げるようでしたら銀ホイルを上に乗せてください。


カレの煮つけ

2013-03-20 14:01:41 | 魚料理

Img_1570 1、カレの煮つけ

カレは、冬場が美味しいです。

天然物のカレがあったので煮つけました。

今は、カレも養殖物がありますが、天然物は美味しいです。

2、はまち、天然めばちまぐろのお造り、

3、からすみ、薄く切りブランデーに漬け頂きました。