牡蠣のピカタ 2013-03-20 14:48:35 | 料理 牡蠣も、そろそろ終わりですね。 ホットプレートで牡蠣のピカタをしました。 牡蠣は、良く水洗いをして小麦粉にまぶして、溶き玉子に粉チーズ、塩、パセリ、を混ぜたのを、からませて焼きました、 玉子は、3回程つけます。 良い味が出て 美味しかったです。
えんどう豆のキッシュ風 2013-03-20 14:36:06 | 料理 えんどう豆は、湯がいてうどん出汁に漬けて置きました。 玉子3個を溶き、塩少々、生クリーム、を入れて、えんどう豆と出汁をいれ、グラタン皿にバターを塗り オーブントースターで15分」焼きました。 焦げるようでいたら、アルミホイルを掛けて下さい。
むき海老のグラタン 2013-03-20 14:23:30 | 料理 暖かくなって来たので、今の内にグラタンと思い作りました。 ホワイトクリームは、バターと小麦粉は同量です。 玉葱を炒め、小麦粉とバターを入れて良く炒め、いったん鍋から下ろして、牛乳をいれ火にかけて、混ぜながらトロミを付けます。 味は塩味、生クリームを少し入れました。 むき海老、ほうれん草、ベーコンを炒め、 グラタン皿に入れ、ホワイトクリームを乗せ、上に粉チーズ、パセリを振り、オーブントースターで15分焼きました。焦げるようでしたら銀ホイルを上に乗せてください。
カレの煮つけ 2013-03-20 14:01:41 | 魚料理 1、カレの煮つけ カレは、冬場が美味しいです。 天然物のカレがあったので煮つけました。 今は、カレも養殖物がありますが、天然物は美味しいです。 2、はまち、天然めばちまぐろのお造り、 3、からすみ、薄く切りブランデーに漬け頂きました。