goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

鯛の三枚おろし

2013-03-28 14:25:35 | 魚料理

Img_1548 この時期、桜鯛と言って鯛が美味しいです。

お造り、焼き物に、

三枚におろして、頭は潮汁にします。

塩をしてしばらく置いて、熱湯をとうして、冷水にいれ臭みを取ります。

水から頭又は、アラを入れて1時間程アクを取りながら弱火でじっくり出汁をとります。

オデンの出汁にしても上品な味になります。

上身は、鯛シャブ、造り、鯛めしにしても美味しいです。


最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
鯛、大好きです。お刺身も焼きも煮物も何でも好き... (えりぷー)
2013-03-31 08:55:09
鯛、大好きです。お刺身も焼きも煮物も何でも好きです(^^)
捨てるところがないですよね♪
返信する
えりぷー様へ、 (風美)
2013-03-31 12:40:30
えりぷー様へ、
 鯛は、矢張り魚の大様、潮汁、鯛めしにと美味しいですね。
今日は、関西も桜満開、お花見弁当もいいですね。
返信する
ホットプレート作りの牡蠣のピカタめちゃ美味しそ... (和菓子屋Yoshi)
2013-04-01 10:17:20
ホットプレート作りの牡蠣のピカタめちゃ美味しそうですねぇ♪
焼きたて熱々は一番の御馳走ですよね(^o^)/
おぉ!桜鯛三昧でやんすねぇ!!!
旬の魚を肴に一杯は至福のひと時でやんすねぇ(^o^9b
返信する
和菓子屋YOshi様へ、 (風美)
2013-04-01 13:16:39
和菓子屋YOshi様へ、
私は、魚に縁が有るので旬の魚料理が好きです。
しかし、イタリアンのトマト料理にも挑戦中です。
返信する
鯛のお造りに、アラ炊きに、鯛めしに、潮汁に・・・。 (ゆりりん)
2013-04-02 23:27:52
鯛のお造りに、アラ炊きに、鯛めしに、潮汁に・・・。
一尾ですべてが利用できますよね~。
鯛から出る旨味。
このスープは絶品間違いなし(^^♪
返信する
ゆりりん様へ、 (風美)
2013-04-03 12:44:00
ゆりりん様へ、
魚料理で、お造りが好きです。
そして、にぎり寿司が好きです。
竹の子も出てきました ,
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。