鯛の三枚おろし 2013-03-28 14:25:35 | 魚料理 この時期、桜鯛と言って鯛が美味しいです。 お造り、焼き物に、 三枚におろして、頭は潮汁にします。 塩をしてしばらく置いて、熱湯をとうして、冷水にいれ臭みを取ります。 水から頭又は、アラを入れて1時間程アクを取りながら弱火でじっくり出汁をとります。 オデンの出汁にしても上品な味になります。 上身は、鯛シャブ、造り、鯛めしにしても美味しいです。 « 鯛のお造り | トップ | いさぎの料理 »
6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 鯛、大好きです。お刺身も焼きも煮物も何でも好き... (えりぷー) 2013-03-31 08:55:09 鯛、大好きです。お刺身も焼きも煮物も何でも好きです(^^)捨てるところがないですよね♪ 返信する えりぷー様へ、 (風美) 2013-03-31 12:40:30 えりぷー様へ、 鯛は、矢張り魚の大様、潮汁、鯛めしにと美味しいですね。今日は、関西も桜満開、お花見弁当もいいですね。 返信する ホットプレート作りの牡蠣のピカタめちゃ美味しそ... (和菓子屋Yoshi) 2013-04-01 10:17:20 ホットプレート作りの牡蠣のピカタめちゃ美味しそうですねぇ♪焼きたて熱々は一番の御馳走ですよね(^o^)/おぉ!桜鯛三昧でやんすねぇ!!!旬の魚を肴に一杯は至福のひと時でやんすねぇ(^o^9b 返信する 和菓子屋YOshi様へ、 (風美) 2013-04-01 13:16:39 和菓子屋YOshi様へ、私は、魚に縁が有るので旬の魚料理が好きです。しかし、イタリアンのトマト料理にも挑戦中です。 返信する 鯛のお造りに、アラ炊きに、鯛めしに、潮汁に・・・。 (ゆりりん) 2013-04-02 23:27:52 鯛のお造りに、アラ炊きに、鯛めしに、潮汁に・・・。一尾ですべてが利用できますよね~。鯛から出る旨味。このスープは絶品間違いなし(^^♪ 返信する ゆりりん様へ、 (風美) 2013-04-03 12:44:00 ゆりりん様へ、魚料理で、お造りが好きです。そして、にぎり寿司が好きです。竹の子も出てきました , 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
捨てるところがないですよね♪
鯛は、矢張り魚の大様、潮汁、鯛めしにと美味しいですね。
今日は、関西も桜満開、お花見弁当もいいですね。
焼きたて熱々は一番の御馳走ですよね(^o^)/
おぉ!桜鯛三昧でやんすねぇ!!!
旬の魚を肴に一杯は至福のひと時でやんすねぇ(^o^9b
私は、魚に縁が有るので旬の魚料理が好きです。
しかし、イタリアンのトマト料理にも挑戦中です。
一尾ですべてが利用できますよね~。
鯛から出る旨味。
このスープは絶品間違いなし(^^♪
魚料理で、お造りが好きです。
そして、にぎり寿司が好きです。
竹の子も出てきました ,