goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま   鱧の湯引き

2012-07-26 04:47:16 | 魚料理

Img_1391 今年も土用の丑の日が来ました。

我が家で鰻胡瓜巻きも美味しいです。

焼き海苔は少し端を切ります。

はしの海苔は巻物に使えます。

Img_1336 寿司飯を上から軽くのばします。

Img_1338 胡瓜(塩もみをする)鰻を置き巻きます。

Img_1339 鰻胡瓜巻き

帆立のにぎり寿司

Img_1397 ①、茄子素麺

茄子と平天を出汁を多めに煮つけ、素麺にかけて頂きました。少し土生姜を付ける。

②、鮪とはまちのお造り

③、枝豆

④、鱧の湯引き

酢味噌又は梅肉で頂きます。

店により色々と味が違いますが、鮮度の良いのを湯引きにしたのが美味しいです。

⑤、玉子豆腐