春夏秋冬ご馳走さま 鱧の湯引き 2012-07-26 04:47:16 | 魚料理 今年も土用の丑の日が来ました。 我が家で鰻胡瓜巻きも美味しいです。 焼き海苔は少し端を切ります。 はしの海苔は巻物に使えます。 寿司飯を上から軽くのばします。 胡瓜(塩もみをする)鰻を置き巻きます。 鰻胡瓜巻き 帆立のにぎり寿司 ①、茄子素麺 茄子と平天を出汁を多めに煮つけ、素麺にかけて頂きました。少し土生姜を付ける。 ②、鮪とはまちのお造り ③、枝豆 ④、鱧の湯引き 酢味噌又は梅肉で頂きます。 店により色々と味が違いますが、鮮度の良いのを湯引きにしたのが美味しいです。 ⑤、玉子豆腐