goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま   串カツ

2012-07-04 14:48:19 | 料理

Img_1359 ①、串カツ

豚ヒレ肉は塩コショウして置く、昆布茶をふっても美味しいです。

茄子、ナンキン、ピーマン

小麦粉をまぶして、溶き玉子に小麦粉と山芋を混ぜたのを付け揚げました。

ケチャップ、ウイスターソース、マヨネーズ等で頂きます。

Img_1384 ②、厚揚げ、茄子のトマトソース焼き、

トマトソースを作る

鍋にオリーブオイル、ニンニクをいれ中火にかけ、香りが立ったら玉葱を加え、薄く色目が付くまで炒め合わせる。水煮トマト加え(ホールの場合は手ですつぶす)顆粒スープの素を加えて7~8分煮る。

フライパンにサラダ油を強火で熱し、ソーセージ、茄子、厚揚げを炒め合わせ、塩コショウして耐熱容器に入れる。

上にトマトソースをかけ、塩コショウをしてピザ用チーズをかける。オーブントースターで15分~20分焼きました。焦げるようでしたらアルミホイルを上に置いて下さい。

仕上げにドライパセリを振る。

Img_1365 ③、鮭の塩焼き

平天

トマト、アボガド、ホテト

鮪のお造り


最新の画像もっと見る

8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう(^^♪ (ゆりりん)
2012-07-04 22:27:25
美味しそう(^^♪
たまに揚げ物が無性に食べたくなります^m^
串かつ!!
みんなでワイワイいただけそうですね~。
楽しいな♪

返信する
ゆりりん様へ、 (風美)
2012-07-05 04:29:48
ゆりりん様へ、
 カロリーが気になりますが、串カツ美味しいです。
特に夏ビールに良く合います。
夏は苦手ですが、体に合う料理研究しています。
返信する
おはようございます。 (kurosu)
2012-07-05 05:23:17
おはようございます。
暑い季節に、串カツも良いですね~
ビールが進みますヽ(^。^)ノ
厚揚げ、茄子のトマトソース焼きも美味しそう
暑い時こそ熱いもの!
これもビールが進みますね♪
返信する
kurosu様え、 (風美)
2012-07-05 12:52:33
kurosu様え、
 夏のよさは、ビールが美味しいことと、洗濯物が直ぐ乾く事かしら、、、
7、8月と暑さに負けず前向きに過ごそうと思っています。
胡瓜の浅漬け早速しました。
 私、胡瓜好きです。
返信する
串揚げいいですねーー。昔はちょくちょくやったの... (えりぷー)
2012-07-06 19:58:42
串揚げいいですねーー。昔はちょくちょくやったのですが、最近やってません(^^;)
熱々を頬張りながら冷たいビールを頂くのが最高です♪
返信する
えりぷー様へ、 (風美)
2012-07-07 04:14:04
えりぷー様へ、
 夏は、漬物が美味しいです。
塩麹にはまっています、お肉も柔らかくなるような気がします。
日本の四季に合う料理研究したいです。
 お酒に合う料理かな、、、
返信する
おぉぉぉ!大阪本場の串あげですねぇ!!! (和菓子屋Yoshi)
2012-07-09 12:13:29
おぉぉぉ!大阪本場の串あげですねぇ!!!
茄子や南京やピーマンもあって~こりゃビアがすすむ君ですねぇ(^o^)/
厚揚げ入りの茄子のトマトソース焼きいいですねぇ♪
いろんな味の染みた厚揚げがまた旨いんでしょうねぇ(^o^)b
返信する
和菓子屋Yoshi様へ、 (風美)
2012-07-09 13:46:11
和菓子屋Yoshi様へ、
 夏は、矢張りビールに合う料理が良いです。
厚揚げは、使い道が多くて重宝です。
夏は夏の旨いもん捜して夏を乗り切りましょう。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。