goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま    焼き茄子

2012-07-18 14:26:56 | 料理

Img_1390_3①、 鶏照り焼き

鶏のもも肉、をフライランで皮から両面を焼き、余分な油を取り、

醤油、(濃い口)味醂、酒

砂糖で味付けたタレをからませ照り焼きにしました。

Img_1360_2②、 酢豚

厚揚げ、豚バラ肉(塩麹に漬けて置きました)

玉葱、人参、ナンキン、

玉葱、人参、は油を少し入れたお湯でボイル、

ナンキンは昨日から揚げにして置いたものです。

厚揚げは湯とうし

甘酢餡

コンソメ1個をカップ2杯の水でスープにします。

砂糖、酢、醤油、で味付けして塩少々を入れます。片栗粉でトロミを付ける。

豚バラ肉を炒めて野菜、厚揚げもいためて、塩、胡椒をして甘酢餡をからめます。

Img_1380 ③、焼き茄子

火を使うので暑いですが、

この時期美味しいです。

茄子はヘタの部分に切り身を入れて、グリルで良く焼き

水にさっと漬け皮をむきます、

竹串でむくとむき安いです。

Img_1381④、鮭のかまの塩焼き

★焼き茄子

★ピーマン、茄子、豚バラ肉炒め煮

★帆立、レタス塩炒め