鶏のもも肉、をフライランで皮から両面を焼き、余分な油を取り、
醤油、(濃い口)味醂、酒
砂糖で味付けたタレをからませ照り焼きにしました。
厚揚げ、豚バラ肉(塩麹に漬けて置きました)
玉葱、人参、ナンキン、
玉葱、人参、は油を少し入れたお湯でボイル、
ナンキンは昨日から揚げにして置いたものです。
厚揚げは湯とうし
甘酢餡
コンソメ1個をカップ2杯の水でスープにします。
砂糖、酢、醤油、で味付けして塩少々を入れます。片栗粉でトロミを付ける。
豚バラ肉を炒めて野菜、厚揚げもいためて、塩、胡椒をして甘酢餡をからめます。
火を使うので暑いですが、
この時期美味しいです。
茄子はヘタの部分に切り身を入れて、グリルで良く焼き
水にさっと漬け皮をむきます、
竹串でむくとむき安いです。
★焼き茄子
★ピーマン、茄子、豚バラ肉炒め煮
★帆立、レタス塩炒め