馬鈴薯、新玉葱、春キャベツ、豆腐、糸コン、肉脂
すき焼き用ロース肉(一晩塩麹に付けて置きました)
味付けは、出汁に薄口醤油、砂糖、味醂、酒、塩少々、
少し薄味にしました。
肉は、塩麹のおかげでまろやかで美味しくなりました。
②トマト鍋
トマト、ソーセージ、馬鈴薯、玉葱、春キャベツ、
味付けは、コンソメ、1個
薄口醤油、味醂、酒、塩少々、
トマトを煮ると味が爽やかになり美味しいです。
③トラウトサーモンの北海鍋
トラウトサーモン、馬鈴薯、玉葱、春キャベツ、豆腐、
酒粕
味付け、出汁、塩、酒粕、味噌、鮭の塩加減によりお好みに調整する。
鮭のアラもさっと焼いて入れると美味しいです。
鶏ミンチ、200グラム
蓮根、50グラム
蓮根は、摩り下ろしてミンチと、玉子、土生姜、塩、砂糖を混ぜよくこねて団子にする。
フライパンで焼き、
タレ、醤油、味醂、酒、砂糖で味付けした物を回しかけ
味をなじませる。
ヒジキ煮物、ナンキンの塩茹で