goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま  鶏つくね

2012-04-11 13:58:11 | 料理

Img_1220 すき煮風鍋

馬鈴薯、新玉葱、春キャベツ、豆腐、糸コン、肉脂

すき焼き用ロース肉(一晩塩麹に付けて置きました)

味付けは、出汁に薄口醤油、砂糖、味醂、酒、塩少々、

少し薄味にしました。

Img_1223

肉は、塩麹のおかげでまろやかで美味しくなりました。

②トマト鍋

トマト、ソーセージ、馬鈴薯、玉葱、春キャベツ、

味付けは、コンソメ、1個

薄口醤油、味醂、酒、塩少々、

トマトを煮ると味が爽やかになり美味しいです。

Img_1227

③トラウトサーモンの北海鍋

トラウトサーモン、馬鈴薯、玉葱、春キャベツ、豆腐、

酒粕

味付け、出汁、塩、酒粕、味噌、鮭の塩加減によりお好みに調整する。

鮭のアラもさっと焼いて入れると美味しいです。

Img_1224 鶏つくね蓮根入り

鶏ミンチ、200グラム

蓮根、50グラム

蓮根は、摩り下ろしてミンチと、玉子、土生姜、塩、砂糖を混ぜよくこねて団子にする。

フライパンで焼き、

タレ、醤油、味醂、酒、砂糖で味付けした物を回しかけ

味をなじませる。

ヒジキ煮物、ナンキンの塩茹で