goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま  鯛蕪

2012-04-04 14:18:00 | 魚料理

Img_1219 鯛蕪

鯛は蕪と良く合います、

少し薄味で炊きました。

鯛の出汁はおでんの出汁のすると美味しいです。

鰤大根の時は、少し濃い目の味付けです。

関西は、醤油、薄口と濃い口を使い分けます。

Img_1206 びん長まぐろのフライ

びん長まぐろに、塩コショウ昆布茶をふり揚げました。

そら豆、ナンキンのから揚げ

Img_1217 1、カレの煮つけ

2、えんどう豆の玉子とじ、

鯛の子入り

3、ほうれん草オカカ和え

Img_1205_2 1、豚ロースの生姜焼き

塩麹を付けて一晩置き、土生姜を付け焼きました。

柔らかくていい味が付きました。

2、根野菜とひら天の煮物


最新の画像もっと見る

10 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
私も昨日は煮物を作りました~ (tamirin)
2012-04-05 09:34:24
私も昨日は煮物を作りました~
たけのこ中心だったけど、ニンジン入れればよかったな。。。
見たら思い出しました。
赤があるとキレイですよね・・・
返信する
tamirin様へ、 (風美)
2012-04-05 13:53:28
tamirin様へ、
 竹の子、木の芽で廻ってきました。
竹の子料理をしなくてはいけません。
関西は、桜の花はまだ5部咲きです。土日がお花見になりそうです。
返信する
こんにちは。 (鎌ちゃん)
2012-04-06 14:40:01
こんにちは。
またまた、たくさんのごちそうが並びましたね。
びん長まぐろは、我が家もよく買いますが、フライはやったことないです。
刺身で食べることがほとんどです。
カレイの煮つけはよくします。
えんどう豆の玉子とじは、これからの季節、いいですね。
豚ロースの生姜焼き・・・・・今回は、これが一番好きですよ。
さて、今晩は、私が作る番です。
何にしようかな。
返信する
鎌ちゃん様へ、 (風美)
2012-04-07 04:04:50
鎌ちゃん様へ、
 びん長まぐろ、フライにすると美味しいですよ。
春、旬の食材が目白押し、あれも此れもと楽しみです。
料理も面倒だと思う時も有りますが、夢中でするように心がけています。
美味しく出来ると嬉しい物です。
料理は、男の人のほうが上手です。
今流行の、塩麹便利ですよ、
返信する
生姜焼きは飯友No.1ですよね(^o^)/ (和菓子屋Yoshi)
2012-04-08 11:56:16
生姜焼きは飯友No.1ですよね(^o^)/
おぉ!びんながのフライとはまた洒落乙でやんすねぇ♪
ソースもいいですが辛子醤油なんぞでいただいても美味しそう!
鯛の蕪煮とはまた旨そうだぁ!!!
思わず燗酒一本つけたくなっちゃいますねこりゃ(^o^)b
返信する
和菓子屋Yoshi様へ、 (風美)
2012-04-09 04:41:26
和菓子屋Yoshi様へ、
 昨日は、桜が満開で何処も花見客で一杯でしたね。
旬の料理も楽しみです。
花見酒もいいですね。
返信する
ぜーんぶ私の好きなものです(^^)どれも美味し... (えりぷー)
2012-04-09 15:45:22
ぜーんぶ私の好きなものです(^^)どれも美味しそうですね♪
塩麹料理いろいろ出てきそうですね~~。
返信する
えりぷー様へ、 (風美)
2012-04-10 04:09:49
えりぷー様へ、
 塩麹、気に入っています。漬物簡単で美味しいです。
そして、お酒にあった料理
イタリヤン、トマトを使った料理、ジャガイモ、ナンキン、野菜類、色々と考えています。

返信する
鯛と蕪。 (ゆりりん)
2012-04-10 08:01:44
鯛と蕪。
柔らかなかぶが美味しい鯛の旨味を吸って美味しそうです。
揚げていただくそら豆もしっかりと素材の味を
堪能ですね。
春満載ですわ^m^
返信する
ゆりりん様へ、 (風美)
2012-04-11 04:25:11
ゆりりん様へ、
 此れは、養殖の鯛ですが、天然の鯛は桜鯛といって今が旬です。
鯛は、魚の王様骨からもいい出汁がでます。
魚は、私アラが好きなんですよ。
料理は出しが命ですね。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。