goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま  鶏つくね

2012-04-11 13:58:11 | 料理

Img_1220 すき煮風鍋

馬鈴薯、新玉葱、春キャベツ、豆腐、糸コン、肉脂

すき焼き用ロース肉(一晩塩麹に付けて置きました)

味付けは、出汁に薄口醤油、砂糖、味醂、酒、塩少々、

少し薄味にしました。

Img_1223

肉は、塩麹のおかげでまろやかで美味しくなりました。

②トマト鍋

トマト、ソーセージ、馬鈴薯、玉葱、春キャベツ、

味付けは、コンソメ、1個

薄口醤油、味醂、酒、塩少々、

トマトを煮ると味が爽やかになり美味しいです。

Img_1227

③トラウトサーモンの北海鍋

トラウトサーモン、馬鈴薯、玉葱、春キャベツ、豆腐、

酒粕

味付け、出汁、塩、酒粕、味噌、鮭の塩加減によりお好みに調整する。

鮭のアラもさっと焼いて入れると美味しいです。

Img_1224 鶏つくね蓮根入り

鶏ミンチ、200グラム

蓮根、50グラム

蓮根は、摩り下ろしてミンチと、玉子、土生姜、塩、砂糖を混ぜよくこねて団子にする。

フライパンで焼き、

タレ、醤油、味醂、酒、砂糖で味付けした物を回しかけ

味をなじませる。

ヒジキ煮物、ナンキンの塩茹で


最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
だいぶ暖かくなってきましたけど、お鍋はいつ食べ... (えりぷー)
2012-04-11 20:39:37
だいぶ暖かくなってきましたけど、お鍋はいつ食べてもいいですよね~~(^^)
どれも美味しそうです♪
返信する
えりぷー様へ、 (風美)
2012-04-12 13:14:40
えりぷー様へ、
 旬の野菜、竹の子も沢山出回ってきました。
旬の野菜、魚を追って走ります。
返信する
こんばんは。 (鎌ちゃん)
2012-04-12 18:54:52
こんばんは。
今日は、鍋シリーズになりましたね。
ここのところ、少し暖かくなり、鍋には縁遠くなりましたが、
体調を維持するためには、今こそ、温かい鍋がいいかも知れませんね。
「すき煮風鍋」「トマト鍋」「トラウトサーモンの北海鍋」・・・・
どれも珍しい鍋で、美味しそうです。
特に、トラウトサーモンの北海鍋は、大好きな酒粕入りというのがいいです。
でも、妻が、酒粕嫌いなもので・・・・・。
返信する
鎌ちゃん様へ、 (風美)
2012-04-13 13:33:57
鎌ちゃん様へ、
 トマト料理色々とかんがえています。
ニンニク、ブロッコリーも体にいいそうです。
今流行の塩麹、使い道が多いですし、胃にもよさそうですよ。
美味しく食べて、快腸な調理と心がけています。
返信する
お鍋料理の数々!! (ゆりりん)
2012-04-14 09:42:21
お鍋料理の数々!!
いやーーー美味しそうです。
まだまだ寒いのでお鍋は嬉しいですもの。
お野菜もたっぷりいただけるのが
お鍋の良さですよね。
食べたいナァ。
返信する
ゆりりん様へ、 (風美)
2012-04-15 04:15:34
ゆりりん様へ、
 今、春キャベツが美味しいです。
炒めてもいいし、ボイルして塩麹漬けにしたり、塩麹にはまっています。
トマト料理、玉子料理、豆腐料理、旬の野菜、魚、料理が楽しみです。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。