栗きんとんと、
栗御飯、、、、くりく栗きんとんは、栗を熱湯で30分湯がき、半分に切りスプーンで中の実を繰り出します。
小さくつぶして、鍋に入れて、火にかけ砂糖、味醂で味付けして練ります。
布巾に取り」丸めます。
栗御飯は土鍋で炊きました。
米1合、もち米1合、
水、カップ、3杯弱、
塩、スプーン小、一杯、
土鍋で炊くときは、7、8分でたって来ますので、土鍋の蓋を少し緩めあけます。
10分程、弱火で炊き、水分が引くとガスの火を消して、20分程蒸らして出来上がりです。
ハンバーグも食べたくなりましたので作りました。
ミンチを混ぜるとき、市販のハンバーグの元を混ぜました、
煮込み風にしたのですが、トマトケチャップ、味醂、砂糖、ウイスターソースで味付けしました。
粕汁も此れから美味しいです。
鰤のアラは塩をいておき、熱湯をかけて水で洗い臭みを取ります。
里芋、人参、牛蒡、コンニャク、薄揚げ、大根、これ等を出汁で煮ます、塩で味付け、味醂少々
鰤も入れ火がとおると、酒粕を手でちぎって入れます。
味を見て少し、味噌を入れると美味しいです。
ふの煮物、
煮しめなどの炊いた後の出汁で煮ました。昔からの田舎料理ですが、美味しくなります。
ポテトサラダ
かますの干物
しらすほうれん草
栗の美味しい季節ですね。
でも、栗料理は、あの渋皮があって、手がかかります。
簡単につるりと剥ける方法はないでしょうかね。
昔は、囲炉裏の火の中に入れて焼きました。
何といっても、栗の一番美味しい食べ方はこれですよ。
粕汁は、大好物です。
でも、鰤を入れるのは初めてです。
今度試してみますね。
栗ご飯に栗きんとん!!!
土鍋で炊いた栗ご飯最高でしょうねーー
おこげは取り合いでしょうか^m^
美味しい新米も出回っていますし、
食べ過ぎそうな食欲の秋です^_^;
栗の渋皮をむくのは面倒です。むいたのも売っていますよ。
栗きんとんは簡単です、湯がいてスプーンで取り出します、そのまま食べてもいけます。
冬に向かい、あれこれと料理考えています。
土鍋の炊き込みご飯、始めは失敗しました、吹き零れてしまって、、、
おこげも焦げすぎても硬くなりますし、、、炊飯器で炊いた方が無難ですね。
しかし、、、ふあっとした香りは又格別ですが、、、、
料理って何回も試してこつをつかむ事ですね。
関西帆方では栗きんとんといえば茶巾絞りですよね(^o^)/
おぉぅぉ!栗ご飯だぁぁぁぁ!!
大好物なんですよぉ!
しかも土鍋炊きとはまた洒落乙まいぅ~でやんすねぇ(^o^)b
栗きんとんは簡単で好きです。
栗御飯は我が家風にしているのですが、もち米で蒸した方が美味しいでしょうね。
料理って色々と試して見なくては成りません。
お麩の煮物も好きです(^^)
味覚の秋、しかし、松茸はまだ頂いていません、高価で、、、
お酒も美味しく、飲み過ぎないように心がけています。