栗きんとんと、
栗御飯、、、、くりく栗きんとんは、栗を熱湯で30分湯がき、半分に切りスプーンで中の実を繰り出します。
小さくつぶして、鍋に入れて、火にかけ砂糖、味醂で味付けして練ります。
布巾に取り」丸めます。
栗御飯は土鍋で炊きました。
米1合、もち米1合、
水、カップ、3杯弱、
塩、スプーン小、一杯、
土鍋で炊くときは、7、8分でたって来ますので、土鍋の蓋を少し緩めあけます。
10分程、弱火で炊き、水分が引くとガスの火を消して、20分程蒸らして出来上がりです。
ハンバーグも食べたくなりましたので作りました。
ミンチを混ぜるとき、市販のハンバーグの元を混ぜました、
煮込み風にしたのですが、トマトケチャップ、味醂、砂糖、ウイスターソースで味付けしました。
粕汁も此れから美味しいです。
鰤のアラは塩をいておき、熱湯をかけて水で洗い臭みを取ります。
里芋、人参、牛蒡、コンニャク、薄揚げ、大根、これ等を出汁で煮ます、塩で味付け、味醂少々
鰤も入れ火がとおると、酒粕を手でちぎって入れます。
味を見て少し、味噌を入れると美味しいです。
ふの煮物、
煮しめなどの炊いた後の出汁で煮ました。昔からの田舎料理ですが、美味しくなります。
ポテトサラダ
かますの干物
しらすほうれん草