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春夏秋冬ご馳走さま、  栗きんとん

2011-10-19 14:29:37 | 料理

栗きんとんと、Img_1002 Img_2213_1_1 栗御飯、、、、くりく栗きんとんは、栗を熱湯で30分湯がき、半分に切りスプーンで中の実を繰り出します。

小さくつぶして、鍋に入れて、火にかけ砂糖、味醂で味付けして練ります。

布巾に取り」丸めます。

栗御飯は土鍋で炊きました。

米1合、もち米1合、

水、カップ、3杯弱、

塩、スプーン小、一杯、

土鍋で炊くときは、7、8分でたって来ますので、土鍋の蓋を少し緩めあけます。

10分程、弱火で炊き、水分が引くとガスの火を消して、20分程蒸らして出来上がりです。

ハンバーグImg_1006

ハンバーグも食べたくなりましたので作りました。

ミンチを混ぜるとき、市販のハンバーグの元を混ぜました、

煮込み風にしたのですが、トマトケチャップ、味醂、砂糖、ウイスターソースで味付けしました。

かす汁Img_1013

粕汁も此れから美味しいです。

鰤のアラは塩をいておき、熱湯をかけて水で洗い臭みを取ります。

里芋、人参、牛蒡、コンニャク、薄揚げ、大根、これ等を出汁で煮ます、塩で味付け、味醂少々

鰤も入れ火がとおると、酒粕を手でちぎって入れます。

味を見て少し、味噌を入れると美味しいです。

ふの煮物、

煮しめなどの炊いた後の出汁で煮ました。昔からの田舎料理ですが、美味しくなります。

ポテトサラダ

かますの干物

しらすほうれん草