春夏秋冬ご馳走さま 筑前煮 2011-10-05 13:05:25 | 料理 筑前煮 里芋が美味しい季節になりました。 里芋、人参、牛蒡、コンニャク、鶏、ピーマン、生椎茸、 鍋に材料を入れ、少し油でいためます。ヒタヒタの出しをいれ砂糖、醤油、塩少々、味醂、酒で味付けて、30分程にます。ピーマンは少し後からいれます。 メイタカレのから揚げ 養殖のメイタカレですが、脂がのって美味しかったです。 ポン酢で頂きます。 子持甘海老 子持ち甘海老です。子をワサビ醤油と一緒に頂きます。 ローストビーフ « 大山崎山荘 (京都府乙訓郡... | トップ | 春夏秋冬ご馳走さま 鶏... »
10 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 こんにちは。 (鎌ちゃん) 2011-10-05 15:22:29 こんにちは。メイタカレイの唐揚、美味そうですね。何しろ、唐揚は、天麩羅類に並んで、何でも大好きなんですよ。食べ応えありそうですね。それに、甘海老ときたらたまりかせん。子はこのように、別に食べるものなのですか。知りませんでした。胃の検査が無事だったら、熱燗で、いただきたいものです。 返信する あっさりの煮物も好きなのですが、鶏の脂でこって... (えりぷー) 2011-10-05 21:51:38 あっさりの煮物も好きなのですが、鶏の脂でこってりとした筑前煮大好きです♪カレイのから揚げも美味しそうですね~。食欲の秋全開ですね(^^) 返信する 鎌ちゃん様へ、 (風美) 2011-10-06 04:04:02 鎌ちゃん様へ、 体調が優れませんのに、何時も料理ブログへの訪問有り難う御座います。味覚の秋、鍋物、鉄板焼き、と楽しみです。 返信する えりぷー様へ、 (風美) 2011-10-06 04:09:30 えりぷー様へ、 食欲の秋全開、、、スーパーで松茸を見て悩んでいます。エクレ料理、タジン料理、あれも此れもと考えています。お酒も美味しいし、楽しみですね。 返信する おはようございます。 (kurosu) 2011-10-06 07:15:48 おはようございます。色んな秋が有るけれど、やっぱり食欲の秋~煮物、揚げ物、生物、焼き物・・・すべてそろって美味しそうな食卓ですね♪甘エビの卵を別にして食べるのは初めてです。私、殻を剥くのが面倒なので殻付きのまま食卓へ・・・各自剥いて食べてもらいます(泣)風美さんを見習って、もっと丁寧にしますね。 返信する kurosu様へ、 (風美) 2011-10-07 04:09:51 kurosu様へ、 甘海老の子は、醤油の中に入れて付けて食べると美味しいですよ。私、お料理にも沢山有りますがお造りやお寿司が好きです。 でも、色々な料理に挑戦するのも楽しみです。 返信する わぁぁぁぁ食欲の秋にはたまらない画像がずらり。 (ゆりりん) 2011-10-07 08:29:27 わぁぁぁぁ食欲の秋にはたまらない画像がずらり。メインディッシュが並んでいますわ~。コース料理みたいです~。筑前煮も美味しそう。しみじみと感じるおかず。毎日取り入れたい一品ですよね~^m^ 返信する ゆりりん様へ、 (風美) 2011-10-08 04:03:56 ゆりりん様へ、 此れから、秋の食材を求め毎日の買い物を愉しんでいます。栗、松茸、(高いので買うのを思案しています)鍋物、炊き込み御飯もいいですね。 返信する うひょぉぉぉぉ!ローストビーフが超旨そう!!! (和菓子屋Yoshi) 2011-10-11 12:10:18 うひょぉぉぉぉ!ローストビーフが超旨そう!!!おぉ!鰈のから揚げいい按配に揚がってて美味しそうでやんすねぇ(^o^)/これで一杯はたまりませんねぇ♪おっ!筑前にだぁぁぁ!!はんなりした味が染みててメチャ美味しそうですね(^o^)b 返信する 和菓子屋Yoshi様へ、 (風美) 2011-10-11 12:49:13 和菓子屋Yoshi様へ、 中華、イタリヤン、和食、色々の食材を求め毎日の買い物愉しんでいます。秋は、炊き込み御飯、栗御飯もいいですね。松茸はまだ食べていません。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
メイタカレイの唐揚、美味そうですね。
何しろ、唐揚は、天麩羅類に並んで、何でも大好きなんですよ。
食べ応えありそうですね。
それに、甘海老ときたらたまりかせん。
子はこのように、別に食べるものなのですか。
知りませんでした。
胃の検査が無事だったら、熱燗で、いただきたいものです。
カレイのから揚げも美味しそうですね~。
食欲の秋全開ですね(^^)
体調が優れませんのに、何時も料理ブログへの訪問有り難う御座います。
味覚の秋、鍋物、鉄板焼き、と楽しみです。
食欲の秋全開、、、スーパーで松茸を見て悩んでいます。
エクレ料理、タジン料理、あれも此れもと考えています。
お酒も美味しいし、楽しみですね。
色んな秋が有るけれど、やっぱり食欲の秋~
煮物、揚げ物、生物、焼き物・・・すべてそろって美味しそうな食卓ですね♪
甘エビの卵を別にして食べるのは初めてです。
私、殻を剥くのが面倒なので殻付きのまま食卓へ・・・各自剥いて食べてもらいます(泣)
風美さんを見習って、もっと丁寧にしますね。
甘海老の子は、醤油の中に入れて付けて食べると美味しいですよ。
私、お料理にも沢山有りますがお造りやお寿司が好きです。
でも、色々な料理に挑戦するのも楽しみです。
メインディッシュが並んでいますわ~。
コース料理みたいです~。
筑前煮も美味しそう。
しみじみと感じるおかず。
毎日取り入れたい一品ですよね~^m^
此れから、秋の食材を求め毎日の買い物を愉しんでいます。
栗、松茸、(高いので買うのを思案しています)鍋物、炊き込み御飯もいいですね。
おぉ!鰈のから揚げいい按配に揚がってて美味しそうでやんすねぇ(^o^)/
これで一杯はたまりませんねぇ♪
おっ!筑前にだぁぁぁ!!
はんなりした味が染みててメチャ美味しそうですね(^o^)b
中華、イタリヤン、和食、色々の食材を求め毎日の買い物愉しんでいます。
秋は、炊き込み御飯、栗御飯もいいですね。
松茸はまだ食べていません。