goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま   秋刀魚

2011-09-14 04:58:00 | 料理

秋刀魚に塩焼きImg_0941_2

茗荷はさっとボイルして、甘酢に漬けると綺麗な色に変ります。Img_0932

ブロッコリーの蟹玉餡かけ

ブロッコリーはボイルして、蟹缶と玉子合わせ片栗粉で餡にしたものを掛けました。

豆腐と海老の旨煮Img_0939

豆腐、トビアラ (ジャコ海老)ボイルしたもの、枝豆(薄皮をむく)

コンソメ1個を、カップ2杯の水でスープにして、材料をいれ味をととのえて豆腐に火がとうれば片栗粉でとろみをつけます。

豚カツImg_0935

茄子とピーマンの旨煮

茄子とピーマンを炒め、干し海老の出汁で煮ました。

胡瓜のきゅちゃん

胡瓜は良く洗い、そのまま熱湯に入れ10時間放置します。

醤油、砂糖、酒、味醂、酢、を火をとうし、胡瓜と土生姜を切って漬け汁に漬けます。

胡瓜は、漬けるだけで火をとうしません、カリカリした食感が味合えます。