ブロッコリーの蟹玉餡かけ
ブロッコリーはボイルして、蟹缶と玉子合わせ片栗粉で餡にしたものを掛けました。
豆腐、トビアラ (ジャコ海老)ボイルしたもの、枝豆(薄皮をむく)
コンソメ1個を、カップ2杯の水でスープにして、材料をいれ味をととのえて豆腐に火がとうれば片栗粉でとろみをつけます。
茄子とピーマンの旨煮
茄子とピーマンを炒め、干し海老の出汁で煮ました。
胡瓜のきゅちゃん
胡瓜は良く洗い、そのまま熱湯に入れ10時間放置します。
醤油、砂糖、酒、味醂、酢、を火をとうし、胡瓜と土生姜を切って漬け汁に漬けます。
胡瓜は、漬けるだけで火をとうしません、カリカリした食感が味合えます。