トラウトサーモンのバター焼き 2010-08-20 04:20:01 | 魚料理 ①、トラウトサーモン(養殖の鱒) スーパーで沢山売っています。 塩を1時間程して置き、バター焼きにしました。 ②、平天 大坂では揚げたてを売っている店が有ります、揚げたては美味しいです。 大根おろしで頂きます。 ③、枝豆
春夏秋冬ご馳走さま 鱧鍋 2010-08-19 04:41:34 | 魚料理 鱧、 此れは、湯引きしていますが生の方がいいです。 頭、骨からいいだしがでます。先にスープを出して置きます。 レタスを使いましたが、キャベツ(ボイルする)白菜もいいです。 茄子、馬鈴薯軽くボイル、玉葱、シメジ、 豆腐、 松椎茸も良く合います。 味付けは、寄せ鍋の味です。 後、素麺が良く合います。
華子です。 2010-08-17 04:42:38 | 太郎と華子 この暑さたまらんワン、 私は女の子ですが、かまっておられません。 シャンプーもしてくれるのですが、シャンプーは嫌いなんです。 ホースを見るとあとづさりします。 私には、汗腺がないので暑いので水を沢山呑みます。 おしっこ沢山するのですよ。 早朝ワンワン巡回していますが、蒸し暑いです。 早く涼しくなってほしいです。
鱧ちり 2010-08-14 03:59:18 | 魚料理 ①、鱧の湯引き 活きのいい鱧を素早く骨切りして、熱湯にとうして、氷水にさらします。 スーパーなどでは、中国産などあり柔らかくて余り美味しく有りません。 信用のおける魚屋さんで買った方がいいです。 酢味噌または梅肉で頂きます。 ②、トラウトサーモンの〆 帆立のバターヤキ トマト、煮ぬき玉子、ポテトサラダ ③、焼き茄子