goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま  鯖のたつた揚げ

2009-10-21 15:10:12 | 魚料理

Img_3294_1_1 鯖のたつた揚げ

鯖は、3枚に下ろして中骨を抜く

塩コショウして、片栗粉をまぶして油で揚げる。

ポンズに砂糖とオリーブ油を少し入れて、ドレッシングして、玉葱、豆板醤を少し効かしていただきました。

この鯖は、普通の市販の鯖ですが、少し脂が少ないです。良く脂の乗った鯖は少し値段が高いみたいです。

三度豆、生椎茸、薩摩芋、

モズク

レタスの塩もみ、


春夏秋冬ご馳走さま  かす汁

2009-10-16 14:34:44 | 魚料理

Img_3300_1_1 ①、かす汁

材料、酒かす、鰤のあら、大根、人参、里芋、牛蒡、コンニャク、薄揚げ、

作り方、

鰤のアラは、適当な大きさに切って、塩をしてしばらく置く、そして、熱湯にさっと、とうして冷水に冷やして、臭みとうろこを取る。

牛蒡は、ささがきにして水にさらす。

鍋に出汁、又は水をいれ(鰤のアラから、出汁がでますので水でもいけます)野菜を入れてひと煮させます。沸騰してから、鰤のアラをいれ塩味つけをして、野菜が柔らかくなると、酒かすをちぎっていれます。(だしで溶いても良い)、酒かすが溶けると味を見て、少し味噌を入れると良い、

仕上げに、葱,七味を振ります。

②、はまち鮪のお造り

③、鱧の照り焼き

④、厚揚げ大根の煮物

⑤、ほうれん草の白和え

⑥、ニンニク醤油漬け


春夏秋冬ご馳走さま  豆腐と蟹の旨煮

2009-10-15 14:38:45 | 魚料理

Img_3302_1_1 ①、豆腐と蟹の旨煮

材料、蟹の身、スーパーで蟹の身のパックを売っています。一パック、60グラム、498円

白菜、豆腐、コンソメ1個

作りかた、

コンソメ一個はカップ2杯の水でスープにして置く、

白菜はボイル、豆腐も塩を入れ湯とうしして置く、中華鍋に、オルーブオイルを入れ土生姜を炒め、白菜を炒める、蟹の身もいれてスープを入れる。

豆腐もいれ、少し煮て醤油、酒、味醂で味を整える。片栗粉でトロミをつける。

此れで、4人前分出来ます。白菜と蟹は良く合います。

②、柿と大根のなます

③、ポテトサラダ、鮭缶を入れました。

④、ほうれん草