山形地方では良く、芋煮会といって川原で鍋を囲んで肉と里芋料理を楽しんでいます。
我が家でもして見ました。
材料
すき焼き用ロース肉、里芋、(軽くボイルする)白菜、白葱、コンニャク(スプーンでちぎる)薄上げ、シメジ、玉葱、
すき焼き用出汁
ダシ、、、、カップ4杯
砂糖、、、、シャモジ1杯
キザラ、、、シャモジ1杯
醤油、、、、シャモジ3杯(濃い口)
酒、、、、、シャモジ1杯
味醂、、、、シャモジ1杯
これ等で味付けをして、すき焼き風に頂きます。
溶き玉子をつけてもいいですし、付けなくてもいけます。すき焼きよりも少し薄めの味にします。
里芋ですが、取れた産地によって味が違います、八百屋さんで取れたところを聞いて美味しい所を捜すのがいいです。
市販のむいた栗を買って来ました。
米は米1合、もち米1合に合わせました。
炊き方は、御鍋で炊くマッタケ御飯と同じです。
①、甘海老のお造り (スーパーで冷凍も売っていますが、新鮮な生がいいです)
②、鮪山芋かけ
③、ロースハム、ポテト
④、薩摩芋と林檎のあま煮 林檎半分と薩摩芋1本を、ダシをヒタヒタに入れて、砂糖大匙①、塩少々、醤油、大匙①(薄口)酒、大匙① 味醂大匙①、で炊いてみました。好みでバターを少し入れる。
⑤、もづく、うずら玉子