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主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま  鰤大根

2009-10-14 13:38:28 | 魚料理

Img_3297_1_1 鰤と大根の煮物

鰤、、、2切れ   大根4切れ

大根は柔らかくボイルして置く

水、、、、カップ1杯

砂糖、、、大匙2杯

醤油、、、大匙3杯 (濃い口)

酒、、、大匙1杯    味醂、、、大匙1杯   土生姜

これ等を鍋で沸騰させ、鰤大根をいれ落し蓋をして15分程にます。味を見て煮汁に泡が立ち少しとろっとすれば出来上がりです。此れは、鰤の切り身を使用しましたが、鰤のアラでいけます。

八宝菜  此れから白菜が美味しいですね。

マカロニサラダ、胡瓜、林檎

ほうれん草の白和え


春夏秋冬ご馳走さま  山形の芋煮

2009-10-09 14:16:30 | 料理

Img_2214_1_1 Img_2215_1_1 山形地方では良く、芋煮会といって川原で鍋を囲んで肉と里芋料理を楽しんでいます。

我が家でもして見ました。

材料

すき焼き用ロース肉、里芋、(軽くボイルする)白菜、白葱、コンニャク(スプーンでちぎる)薄上げ、シメジ、玉葱、

すき焼き用出汁

ダシ、、、、カップ4杯

砂糖、、、、シャモジ1杯

キザラ、、、シャモジ1杯

醤油、、、、シャモジ3杯(濃い口)

酒、、、、、シャモジ1杯

味醂、、、、シャモジ1杯

これ等で味付けをして、すき焼き風に頂きます。

溶き玉子をつけてもいいですし、付けなくてもいけます。すき焼きよりも少し薄めの味にします。

 里芋ですが、取れた産地によって味が違います、八百屋さんで取れたところを聞いて美味しい所を捜すのがいいです。


春夏秋冬ご馳走さま  栗御飯

2009-10-08 14:31:16 | 料理

Img_3296_1_1 Img_2213_1_1 栗御飯

市販のむいた栗を買って来ました。

米は米1合、もち米1合に合わせました。

炊き方は、御鍋で炊くマッタケ御飯と同じです。

①、甘海老のお造り (スーパーで冷凍も売っていますが、新鮮な生がいいです)

②、鮪山芋かけ

③、ロースハム、ポテト

④、薩摩芋と林檎のあま煮  林檎半分と薩摩芋1本を、ダシをヒタヒタに入れて、砂糖大匙①、塩少々、醤油、大匙①(薄口)酒、大匙①  味醂大匙①、で炊いてみました。好みでバターを少し入れる。

⑤、もづく、うずら玉子