小豆は一晩水に浸けて置く、
小豆は、水から茹で一度たてば、沸いた湯を一度すてて、水を入れて柔らかくなるなで炊きます。
栗は皮をむく時、熱湯に浸すとむき易いです。
米は、もち米1合と普通米1合にしました。
米は1時間前に、洗って置く、
水は、3合です、小豆の煮汁半分、水半分にしました。味付けは、塩小匙一杯です。
土鍋に米と栗小豆をいれ、分量の水もいれ火をつけてから7、8分でたってきます。少し吹かして、10分程してから、火を弱にして10分置きます。焦げないように時々見てください。
火を切り、20分蒸らして出来上がりです。炊きあがるまでやく1時間見ておいた方が良いです。
土鍋で炊くとき、2合までですと、吹き零れませんが、3合になると吹き零れが、多きですその時は、土鍋の蓋を少し開けると良いです。
蒸らす時は、しっかり蓋をしてください。
甘鯛の塩焼き
大根と柿の甘酢ドレッシング 大根は、塩をしてしばらく置きます、柿と甘酢で和えました。
オリーブオイルを少し混ぜる
しらすとほうれん草、