材料、酒かす、鰤のあら、大根、人参、里芋、牛蒡、コンニャク、薄揚げ、
作り方、
鰤のアラは、適当な大きさに切って、塩をしてしばらく置く、そして、熱湯にさっと、とうして冷水に冷やして、臭みとうろこを取る。
牛蒡は、ささがきにして水にさらす。
鍋に出汁、又は水をいれ(鰤のアラから、出汁がでますので水でもいけます)野菜を入れてひと煮させます。沸騰してから、鰤のアラをいれ塩味つけをして、野菜が柔らかくなると、酒かすをちぎっていれます。(だしで溶いても良い)、酒かすが溶けると味を見て、少し味噌を入れると良い、
仕上げに、葱,七味を振ります。
②、はまち鮪のお造り
③、鱧の照り焼き
④、厚揚げ大根の煮物
⑤、ほうれん草の白和え
⑥、ニンニク醤油漬け
思わず一本燗酒付けたくなっちゃいますよぉ♪
おぉ!豆腐と蟹の旨煮とはまたご飯がすすむ君でやんすねぇ(^o^)/
オンTheライスでガッツリいきたいでやんす!!!
うほぉぉぉ!鰤のアラで粕汁とはまた乙でやんすねぇ^^
鱧の照り焼きがまた照り照りでたまらんですよぉヾ(≧ε≦)ノ”
粕汁☆
体がぽかぽか温まりそうですね。
七味は欠かせないですね。
ヾ(@⌒¬⌒@)ノ 食べたいなぁ。
此れから鰤が美味しいですね。今はスーパーで沢山売っていますし便利です。鰤のアラも売っていますし、アラ炊き、粕汁がいいですね。根野菜と良く合います。身近な物で美味しくがもっとうです。
収穫の秋、味覚の秋と食材が色々と出回ってまいりました。鯖も美味しくなりますね。しかし取れた産地で味が違います。同じ鯖でも値段が違います。魚は油ののったメタボが美味しいみたいですね。ごま鯖とま鯖とでは味が違いますし、美味しい魚を求め今日も走ります。
すんごいご馳走です!
粕汁、いつも鮭で作ってましたが、ブリもいいですね
照り焼きも美味しそうだし・・
魚好きな私にはたまらない食事です!
お酒進みそう・・・
鮭もいいですが、鰤のアラでしてもいい出汁が出て美味しいです。関西は鱧の開いたのを売っていますし、付け焼きにして見ました。
今日は、高野豆腐と野菜の煮物、をしょうと思っています。家庭料理で煮ものっていいですね。
思わず。。。を呑みこみました。
湯上りの秋の夕餉にこの膳が出たら。。。
中でも粕汁、鱧の照り焼き、ホウレンソウの白和。
勿論、全部が揃えば、極楽気分。
20日の投稿は私です。
名無しですね。失礼しました。
今後、気を着けます。
まだつくったことが一度もありません。
今回のレシピを参考にして~
是非連れに初かす汁を食べさせてあげたいと思いました(*^^)v。
これからの寒い季節には~体がポカポカ温まりそうでいいですね。