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春夏秋冬ご馳走さま    五目散らし

2010-04-11 05:00:52 | 料理

Img_0084 五目散らし

竹の子、蕗が出回ると散らし寿司もいいですね。

具は別々に炊いてみました。

①、蕗は鍋の大きさに切り、塩を少しして置きます、湯がき皮をむきます。

5センチほどの長さに切り、ヒタヒタの出し(鰹節、昆布)をいれ、砂糖、塩、醤油(薄口)酒、味醂で味付け15分程煮ます。そして煮汁に漬けるようにしてさまします。

②、竹に子、③、高野豆腐、4個は水で戻し軽くしぼり、鍋に、カップ2杯の出しを入れ、砂糖、塩、味醂、醤油(薄口)酒、等をいれ落し蓋して出汁少しになるまで煮込んでいきます。

③、コンニャク、牛蒡、椎茸(乾燥をぬるま湯に少し砂糖入れ戻しておく)を一緒にして、椎茸の戻し汁と出汁を、ヒタヒタにいれ、砂糖,醤油、(濃い口)味醂、酒、塩少し、をいれ煮込んでいきます。最少に味を見て少し薄いかなと思うぐらいにします、煮込んでいくと味が濃くなります。此れも出汁がなくなるまで炊かず少し残して味がしみこむようにします。

④、人参、出し、砂糖、醤油、(薄口)塩、酒、味醂、で炊き出汁に漬け込む

それぞれ煮上がった具を細かく刻んで、寿司飯に混ぜます。

上に、金糸玉子、デンブ、絹さや、海苔、生姜を飾りました。

デンブは市販でも売っていますが、我が家でも造れます。

鯛の骨でスープを出した後、骨についてる身をせせります、此れを赤い色粉(薬局に売っている}を酒に溶き混ぜる。

砂糖、酒、味醂を入れて鍋でいります。

冷凍保存して置きます。


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8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
お早うございます。 (鎌ちゃん)
2010-04-11 07:28:52
お早うございます。
もう蕗が出回っていますか。
竹の子、蕗・・・・旬の味覚の勢ぞろいですね。
こうなると、やはり五目チラシですよね。
五目チラシの弁当で、最後の花見もいいかも知れません。
でも、私には、ちょっと無理な一品のようです。
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まさに“春”てんこ盛りですね~。 (ゆりりん)
2010-04-11 09:34:31
まさに“春”てんこ盛りですね~。
素敵な食卓♪
お弁当箱に詰めてお花見に行きたい気分です。
木の芽の香りが大好きです(o^-^o)
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鎌ちゃん様へ、 (風美)
2010-04-11 19:14:11
鎌ちゃん様へ、
 五目散らし、懐かしく作りました。昔は冷凍設備などなくて季節の野菜だけでしたが、美味しかったのをおぼえています。
鶏は飼っていましたが、玉子などめったに食べませんでした。
あの頃の、祖母や父母を思い懐かしいです。
ある物の素材で作ってくれた食べ物は忘れません。
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ゆりりん様へ、 (風美)
2010-04-11 19:33:53
ゆりりん様へ、
 春は、木の芽、秋は柚子、和食には欠かせません。
魚や野菜の旬を追っていく、4季がはっきりしているので食材が楽しみです。
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おぉぉぉぉ!タケノコ祭りでやんすねぇ!!! (和菓子屋Yoshi)
2010-04-12 12:33:16
おぉぉぉぉ!タケノコ祭りでやんすねぇ!!!
掘りたてタケノコで炊き込みご飯は最高でやんすねぇ(^o^)/
おぉ!お次は散らし寿司ですかぁ^^
こりゃまた春色で春味でたまりませんのぉ(@ ̄ρ ̄@)
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和菓子屋Yoshi様へ、 (風美)
2010-04-12 19:31:23
和菓子屋Yoshi様へ、
 竹の子に蕗、木の芽に春を感じます。
旬の食材を追っていると何か気ぜわしくなってきました。
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春がいっぱいですね。 (酒季)
2010-04-13 22:03:07
春がいっぱいですね。
残念ながら我が家はまだ今年タケノコを食べてないんですよ。
早く食べたいのですが、なかなか平日は茹でてお料理まででいないので、
週末にしようかしら。
ふき、木の芽、春の香りがこちらまで漂ってきそうです。
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酒季様へ、 (風美)
2010-04-14 04:14:15
酒季様へ、
竹の子、4本はちょっと多かったのですが、竹の子若芽煮、木の芽和え、竹の子御飯、天婦羅にと食べつくしました。
旬の食材を追っていくのは楽しみです。
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