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春夏秋冬ご馳走さま  イカナゴ

2014-03-13 15:07:39 | 料理

Img_1892_1 鶏天

鶏もも肉の塩麹漬け、もも肉を買うと何時も塩麹に漬けておきます。

鶏肉は、一口大に切るニンニク、生姜を摩り下ろして醤油、酒、ごま油によくも見込、1時間ほど漬けこむ。

小麦粉、片栗粉、玉子、水を混ぜトロミがつく程度の衣を作る。

鶏に衣をまぶして、衣をくぐらせ揚げる。

ポン酢で頂きました。美味しいです。

こごみ、菜種菜、ニンニク、薩摩芋、

Img_1890_1 ①、イカナゴ

大根おろし、葱、又はポン酢で頂きます。

瀬戸内にイカナゴが取れ始めると春です。

②、菜種菜のマヨネーズ、辛子和え

Img_1891_1 えんどう豆入りオムレツ

玉子4個、塩少々うを入れて溶き、湯がいたえんどう豆をいれ焼きました。

フライパンにバター10グラムを溶かして、玉子液を入れ箸でまぜてステックで型を調えます。


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2 コメント

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春らしいメニューですね~(^^) (えりぷー)
2014-03-14 12:43:10
春らしいメニューですね~(^^)
いかなごって聞くと関西在住の知人を思い出します。
えりぷー様へ、 (風味)
2014-03-14 13:28:39
えりぷー様へ、
この時期、まだ寒いですが野菜売り場は春です。
イカナゴも来ましたし、お酒が進みます。

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