春夏秋冬が馳走さま 蟹玉 2010-03-26 04:51:20 | 料理 蟹玉 えんどう豆が沢山出回りました。 豆御飯、スプラッグエッグにと色々考えます。 蟹玉にしました、 えんどう豆は、塩少しいれボイルして置きます。 コンソメ1個をカップ一杯の水でスープにして置く、 玉子3個をボールにほぐし、塩少々いれるて蟹の身をいれ混ぜる。 フライパンに、バター10グラム溶かし、玉子を入れて、箸でかき混ぜ、半熟でいどに固め、ステックで形を整え、お皿に盛ります。 スープにえんどう豆を加え、片栗粉でトロミを付け卵に掛けます。 肉じゃが、豚バラ肉でして見ました。、 « 春夏秋冬ご馳走さま ... | トップ | 春夏秋冬ご馳走さま ヘ... »
4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 お早うございます。 (鎌ちゃん) 2010-03-26 07:22:36 お早うございます。エンドウが出回っていますね。大好きなんですよ。なるほど、蟹玉という手がありますか。作ったことありませんが、一度チャレンジしてみようかな。スクランブルエッグもよさそうですね。 返信する 鎌ちゃん様へ、 (風美) 2010-03-27 04:07:50 鎌ちゃん様へ、 えんどう豆にイチゴ沢山出回っています。すっかり春です。ハウス栽培、温暖化、チョウト考えさせられます。桜の花は、ほころび始めましたが寒いですね。 返信する 風味様のお料理の記事を読むと~ (yuzuki) 2010-03-28 14:40:31 風味様のお料理の記事を読むと~yuzukiが難しそうで敬遠して作ったことのない蟹玉も簡単に作れそうな気がします(笑)!イイ感じの半熟具合が難しそう~。油もある程度ひいた上で、流した玉子を油に浮かべて焼いているのかしら~?! 返信する yuzuki様へ、 (風味) 2010-03-29 04:15:10 yuzuki様へ、 蟹玉好きです。特にえんどう豆が出回るとこしらえたくなります。えんどう豆はボイルしておけば、色々に使えます。蟹の身は、売っていますし、缶詰めでもいけます。フライパンにバターを10グラムと少し多く入れます。そして箸でまぜ半熟ていとにします。形を整え皿に盛る。コンソメのスープでいい味がでます。春を頂いて下さい。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
エンドウが出回っていますね。
大好きなんですよ。
なるほど、蟹玉という手がありますか。
作ったことありませんが、一度チャレンジしてみようかな。
スクランブルエッグもよさそうですね。
えんどう豆にイチゴ沢山出回っています。
すっかり春です。ハウス栽培、温暖化、チョウト考えさせられます。
桜の花は、ほころび始めましたが寒いですね。
yuzukiが難しそうで敬遠して作ったことのない蟹玉も
簡単に作れそうな気がします(笑)!
イイ感じの半熟具合が難しそう~。
油もある程度ひいた上で、流した玉子を油に浮かべて焼いているのかしら~?!
蟹玉好きです。特にえんどう豆が出回るとこしらえたくなります。
えんどう豆はボイルしておけば、色々に使えます。
蟹の身は、売っていますし、缶詰めでもいけます。
フライパンにバターを10グラムと少し多く入れます。そして箸でまぜ半熟ていとにします。
形を整え皿に盛る。
コンソメのスープでいい味がでます。
春を頂いて下さい。