春夏秋冬ご馳走さま イカナゴ 2010-03-24 19:52:42 | 魚料理 牡蠣フライ 牡蠣もそろそろ終わりですね。 大阪湾に春を告げる、イカナゴ、お彼岸の時が最盛期です。 大根おろし、又は、わけぎの酢味噌和えで頂くと美味しいです。 此れを、甘がらく煮付けるとイカナゴの釘煮になります。 « 太郎と華子 | トップ | 春夏秋冬が馳走さま 蟹玉 »
6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 お早うございます。 (鎌ちゃん) 2010-03-25 07:18:56 お早うございます。先日、イカナゴのくぎ煮を買いました。佃煮のあの甘さがどうも好きになれなかったのですが、久しぶりに食べたら、美味しかったです。>大根おろし、又は、わけぎの酢味噌和えで頂くと美味しいです。これは、いくらでもいただけますね。 返信する 牡蠣の時期ももう終わりですね。。 (えりぷー) 2010-03-25 11:08:22 牡蠣の時期ももう終わりですね。。いかなごは釘煮をいつも関西の知人が作って送ってくれてます。大根おろしでさっぱりといただくのも美味しそうです(^^) 返信する 鎌ちゃん様へ、 (風美) 2010-03-25 19:09:49 鎌ちゃん様へ、 イカナゴ、私は淡路島出身ですので、春といえばイカナゴでした。イカナゴの佃煮も毎年炊いていたのですが、最近は煮ていません、この雨で竹の子が随分出始めましたね。 返信する えりぷー様へ、 (風美) 2010-03-25 19:14:43 えりぷー様へ、 関西は、春といえばイカナゴです。この時期、野菜も美味しいですし料理が楽しみですね。 返信する 太郎を久しぶり見ました(o^-^o) (ゆりりん) 2010-03-25 20:08:23 太郎を久しぶり見ました(o^-^o)イカナゴ食べた事あります。美味しかったなぁ・・・。。。牡蠣フライも美味しそうです。 返信する ゆりりん様へ、 (風美) 2010-03-26 04:14:53 ゆりりん様へ、 イカナゴは、大阪湾から瀬戸内にかけて、春に取れます。この魚が来ると関西は春です。桜もほころび始めました。花見弁当ですね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
先日、イカナゴのくぎ煮を買いました。
佃煮のあの甘さがどうも好きになれなかったのですが、
久しぶりに食べたら、美味しかったです。
>大根おろし、又は、わけぎの酢味噌和えで頂くと美味しいです。
これは、いくらでもいただけますね。
いかなごは釘煮をいつも関西の知人が作って送ってくれてます。
大根おろしでさっぱりといただくのも美味しそうです(^^)
イカナゴ、私は淡路島出身ですので、春といえばイカナゴでした。
イカナゴの佃煮も毎年炊いていたのですが、最近は煮ていません、
この雨で竹の子が随分出始めましたね。
関西は、春といえばイカナゴです。
この時期、野菜も美味しいですし料理が楽しみですね。
イカナゴ食べた事あります。
美味しかったなぁ・・・。。。
牡蠣フライも美味しそうです。
イカナゴは、大阪湾から瀬戸内にかけて、春に取れます。
この魚が来ると関西は春です。
桜もほころび始めました。
花見弁当ですね。