goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま    イカナゴ

2010-03-24 19:52:42 | 魚料理

Img_1698 牡蠣フライ 牡蠣もそろそろ終わりですね。

大阪湾に春を告げる、イカナゴ、お彼岸の時が最盛期です。

大根おろし、又は、わけぎの酢味噌和えで頂くと美味しいです。

此れを、甘がらく煮付けるとイカナゴの釘煮になります。


最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
お早うございます。 (鎌ちゃん)
2010-03-25 07:18:56
お早うございます。
先日、イカナゴのくぎ煮を買いました。
佃煮のあの甘さがどうも好きになれなかったのですが、
久しぶりに食べたら、美味しかったです。
>大根おろし、又は、わけぎの酢味噌和えで頂くと美味しいです。
これは、いくらでもいただけますね。
返信する
牡蠣の時期ももう終わりですね。。 (えりぷー)
2010-03-25 11:08:22
牡蠣の時期ももう終わりですね。。
いかなごは釘煮をいつも関西の知人が作って送ってくれてます。
大根おろしでさっぱりといただくのも美味しそうです(^^)
返信する
鎌ちゃん様へ、 (風美)
2010-03-25 19:09:49
鎌ちゃん様へ、
 イカナゴ、私は淡路島出身ですので、春といえばイカナゴでした。
イカナゴの佃煮も毎年炊いていたのですが、最近は煮ていません、
この雨で竹の子が随分出始めましたね。
返信する
えりぷー様へ、 (風美)
2010-03-25 19:14:43
えりぷー様へ、
 関西は、春といえばイカナゴです。
この時期、野菜も美味しいですし料理が楽しみですね。
返信する
太郎を久しぶり見ました(o^-^o) (ゆりりん)
2010-03-25 20:08:23
太郎を久しぶり見ました(o^-^o)
イカナゴ食べた事あります。
美味しかったなぁ・・・。。。
牡蠣フライも美味しそうです。


返信する
ゆりりん様へ、 (風美)
2010-03-26 04:14:53
ゆりりん様へ、
 イカナゴは、大阪湾から瀬戸内にかけて、春に取れます。
この魚が来ると関西は春です。
桜もほころび始めました。
花見弁当ですね。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。