メバルの煮つけ 2013-04-17 14:51:48 | 魚料理 筍メバルといって、筍の出る時期、メバルが美味しいです。 メバルの煮つけ そら豆のボイル そら豆は、塩湯でにしました。 豆の黒い所に切り目をいれます。
五目散らし寿司 2013-04-17 14:34:36 | 料理 筍、蕗、高野豆腐、人参、椎茸、出汁で炊き、 椎茸は、乾燥をもどしてその汁と出しを合わせて炊きました。 寿司飯に混ぜました。 昔ながらの、五目散らしですが、筍、蕗の出る時春を感じます。
鶏ロール巻き 2013-04-17 14:03:55 | 料理 鶏もも肉は、平に伸ばして(かんのん開き)味付けした牛蒡、人参をタコ糸で巻きました。 フライパンで皮メを焼き、 たっぷりの出汁で炊きました。 水、、、、カップ4 醤油、、、カップ半分 酒、、、、カップ半分 味醂、、、カップ半分 砂糖、、、大匙3杯 土生姜、 等で30分程煮ました。後出汁に漬けて置きます。良く出汁がしみます。 この出汁は、後煮物に使うと美味しいです。