![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/fd/297908c1d622693e800cefef8ee870ac.png)
こんにちは~♪
11月も終わり、今日からは師走!
また一年で一番気忙しい時がやって来ましたねぇ~
ところで今 私のネットフレンドの間では密かな干し柿ブームになっています。
それも干し柿作りが初体験の人達なのです。
渋柿をオークションで入手したり、米国在住のデポさんは韓国マーケットに
買い出しに行ったり、竿干しの代用にハンガーを利用したり
情報交換のやり取りを見ていると 楽しくなってしまいました。
田舎育ちの私にとって、渋柿を買うなんて考えたこともありませんでした。
美味しい干し柿の出来上がりを期待して、楽しみながら剥いた
柿の干し方にビックリするやら、感心するやら、、、
ちょくと 御覧下さいませ~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/35/4906074c095bee40a048d556f1560285.jpg)
鈴なりの渋柿
この1本の柿の木に 幾つなっているのか
スーパーで買えば いくらになるかしら~
と、つい嫌らしく計算してしまいます。
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若い頃には見向きもしなかった干し柿ですが、
歳を重ねると あの自然な甘みの柔らかな干し柿、
白い粉を吹いた飴色の干し柿
口に入れるとジワ~と広がる干し柿の味 たまりませんね~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/30/af5904d5bca44acc53acb0b5f852d3ca.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/12/129e7b763071a865b9a8ece674c31ab4.jpg)
はるママさんが購入した渋柿の一部
干し柿は昔から冬の保存食として、
炬燵の上にミカンと並んで登場するお茶請けのお菓子代わりでした。
干し柿の栄養は
干しているのでビタミンCは生柿より少ないですが、糖分は約4倍、
カロチンは3倍あります。
不溶性の食物繊維を多く含み、便秘防止に一役かってくれますよ。
生柿は体を冷やすので、夜沢山食べるとトイレ通いになりますが
干し柿は胃腸を丈夫にして内臓を温めるそうですよ。
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アメリカでデポちゃんが剥いたハチヤ柿
皮を剥いた後、5秒位熱湯にくぐらせて消毒よ。
5分も入れて”ゆでだこ”になったとか・・・
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白いタイルの素敵なキッチン台よね。
お掃除がよく行き届いて 料理してんのかしら~?
あら 可愛い招き猫が・・・福来たれ!
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ハンガーを使って干しているでしょう~
大きな柿だから重たそうです。
ヘタの所から落ちはしないかと
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/59/6dfb28eb8f045db21cbd0ba6f3b49986.jpg)
はるママさん流 ハンガー干しのお手本
なかなかの
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ハンガーバーに干されたハンガー干しの柿
下にキャスターが付いているので 風通しの良いところへの移動は楽々
食いしん坊さんは 食べるが為のアイデアは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/56/52c0b4e2e37d328899b5bf7693436d46.jpg)
温暖な気候のカリフォルニアでは防虫対策に
ホームDIYが得意なデポさんの網戸ネットで作ったカバー
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これくらいからモミモミするのよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/bd/9466b318d421282953fbcf408605ff5f.jpg)
干し柿作りベテランの広島のあらちゃんは
作り始めが早かったので、もうほぼ完成ね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
黒っぽくなっていますよ~
スタイルが良いのは 大きな西条柿で作ったのでしょうね。
欠けているところ、味見にお口に入ったのかと思ったら
まぁ~ カラスに食べられたそうですよ~勿体ない!
鳥達も食べ頃をよく知っているのね。
干し柿は白い粉を吹きますが
これは、カビではなく柿霜(しそう)と呼ばれる果糖やブドウ糖などの
糖分が結晶化したもの。
このブドウ糖や果糖はお砂糖より甘味が強く、甘さの割には低カロリー。
脳ではブドウ糖しか利用されないので この干し柿のブドウ糖は
脳の働きを活発にさせて疲労回復にも効果があるそうですよ。
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Webからお借りした写真 ちょっと不細工!
舌の様で、食欲をそそらないね~
あんぽ柿の様に見えますが。。。
あんぽ柿は、
渋柿を硫黄で薫蒸して乾燥させて作るそうです。
その為 半分生のようなジューシーさで柔らかいんですよ~
普通の干し柿だと、乾燥して黒く堅くなりますよね。
YouTubeで干し柿・つるし柿を打ち込むと、皮の剥き方から熱湯消毒、
つるし方まで 干し柿の作り方が掲載されていましたが、
こちらに ↓ 詳しくありましたよ~ 干し柿を使った料理のレシピまでね。
干し柿、つるし柿ーダイエットでも美味しく食べた~い!
☆★☆ はるママさん、あらちゃんさん、デポさん ☆★☆
写真提供
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/71/69ab87ed6ee9a46a01a9f2279c88a90e.gif)
早く食べたいワン~♪
相変わらず駄洒落がお上手
楽しいわ~~
もうもう 御老体を労わって
座布団10枚弾んでおくわよ~~
写真の掲載料も含めてね
やっぱり
今年は温かいからカビが来やすいようね。
コップに入れた焼酎の中へドボンと浸ければ
いいかもよ~~
今日は
遠くから来てくれて
デポちゃんに言われて
ありがとうねぇ~
”ハチヤ柿”なのに”ヤハズ柿”だなんて。。。
オッチョコでした。 直したよ~~
柿について色々書き込んでいるけど
皆々 受け売り・・・ネットで調べて書き込んでるよ~
こういうパターンでブログ作りをしていると
記録保存ができて、自分でも勉強になるけれど
忘れるのも飛びっきり
デポちゃん 時々はモミモミしてる~
出来上がりが
いつもお越し下さり
痒いのはワンちゃんも
早く
まわりみちさんも干し柿
何しろ 甘党なんだから~♪
お菓子のショ糖と違って
天然の果糖やブドウ糖は、体にも良いものね。
それに 食物繊維があって便秘にもね
はるママさん 第3弾まで作ったそうよ~
まわりみちさんちにお届けしてくれるかもよ~
とても 一人では
青果さんも干し柿 お好きなんですね。
あらちゃんちに 食べ頃の干し柿御座いますよ~
でも お得意の夜の出没には対価が
米子の近辺も柿の産地でしたねぇ。
今年は気温が高すぎて
まだ収穫期にはならないのですか~
境港の鮮魚市場へ出かけたら、
10個吊り下がった干し柿を5本買いに、
足を伸ばして
今年も20日を過ぎて行こうと思っています。
あの辺りも西条柿の産地なんですね。
はるママさん 思ったより家庭的
この写真は第1弾で第3弾まで作ったそうよ~~
御一人では食べられない量。
どんな彼に食べさせてあげるのかしらね~~
お返事が遅くなって
今 実家へ来ていま~す。
する事が多くて、バタバタで~す
2箱目のときは
暖かくてヤバイと思ったら
案の定 4~5個の柿に 黒い点々が
あちゃ~~~っ
対処法として焼酎を噴霧するか
熱湯地獄にもう一度だって
明日 熱湯風呂沸かすね~~
青果さ~~ん
はるママは働いていたので
こんな楽しみは知らんかったです。
時間にゆとりがあると
いろんな事が出来て楽しいですねぇ。
一番の収穫はブログを始めて
お友達が沢山出来た事かな
時々 老体を労わって下さるのか
座布団の差し入れもありますしねぇ
来年も絶対吊るしま~~す
色々勉強されているので、驚きました!
自分の作っているのがヤハズ? 初耳でした。
栄養素も、粉吹きの意味も成分も。。。
ほんと、干し柿の百科辞典みたいに、専門的な
ブログに一役買った、柿達も通常より早い?経過で
干し柿らしく柔らかく干されております。
まだ部分 茶色ですが、色が濃くなって粉が吹いて
来るのが楽しみです。
ミーシャさん 有難うございました。良い記録になりました。 写真の色が凄く綺麗ですネ。。
おいしいし体にもいい!
言う事無いですね。
そして自分で作る。
これまた楽しみですね~
お呼ばれしなくっちゃ(笑)
でもね、西条柿が 収穫時期 まだ温暖なのね
干し柿作る時期はやはり 寒気でなければ
カビができるし、困っちゃうのね。
で今年は渋柿 たくさん収穫あったが
干し柿は少しだけ 作成。
スーパ等で売ってる 中国製の干し柿
乾しすぎて 黒くかたくって 美味しく
ない、やはり まだ 柔らかいのが好き
福岡の織り姫様が 初めて干し柿に挑戦って
ビックリしたなあ。料理の達人がねえ。
いつも来てくれて
干し柿作りに挑戦だなんて
ホントに
今まで 思っても見なかったこと。
いざやり始めてみると
第3弾まで・・・・嵌っちゃったのね。
食べる楽しみがあるからねぇ~
花より団子 花作りより向いてるようね
沢山出来て一人では
干し柿完成したら また
いつも一番乗り
最初の写真 凄い鈴なりの柿でしょう~
ちょっと小振りな渋柿よ。
こんなに成って 一つ一つ取るのが
キャッホッちゃん あれから干し柿追加したの~
今頃 もう既に
胃袋に入って
大きな西条柿なのね。
スリムなスタイルで
広島の西条で沢山栽培されて、西条柿と云われるそうね。
カリフォルニアのデポちゃんが干し柿作りに挑戦と聞いて
正直
それに
上手に出来ているのに なお
何がきっかけだったんだろう
今年はじめて干し柿を~~と
嵌まっちゃったねぇ
気候 干し場所でも
随分出来が違うみたい
友人三人で同時進行で作ったんだけど
うちが一番早く食べれたのよ
一人の人はかたい~~って言ってるの。
3弾目は身が少し軟くて
今年はこれでおしまいね
来年も絶対作るわよ~~
デポちゃん5秒よ 5秒だからね~~
デポちゃんにはびっくりさせられたねぇ。
でも写真で見ると以外や以外
いけそうね。
色もいいしねぇ
まぁ~まだ、誰も?来てない
熟れた鈴なり柿の木の写真
その下の写真
はるママさん、
今回の干し柿つくり~気合いが入ってましたねぇ~
デポちゃん、
柿が大好きなんだねぇ~
カリフォルニア、気温が高くて大変なのに
しっかり頑張って作りましたねぇ~
えらいわぁ~