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こんにちは~♪
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母の和紙ちぎり絵 ポインセチア
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25日も過ぎ 華やかなクリスマス気分も終わりました。
今年のチーズフォンデュは 雪印の3分でチン!でした。
・・・この頃は 何もかも横着になってしまった。
若い頃はアルコールランプで熱したフォンデュ鍋に
グリュエールチーズとエメンタールチーズをアルコールランプで熱し
少々の小麦粉と白ワインで煮溶かしていたのが
最近では簡単にできる
小岩井牧場のチーズフォンデュセットを使うように。。。
それでも直火のあたる陶器底の焦げ付きを落とすのが面倒になり
今年はついに
雰囲気は半減しても 簡単な「レンジでチン!」に。
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ケーキは近場にケーキ屋さんがないので 買うなら
松江の「ウィーンの森」と決めていましたが
わざわざその為にだけに2時間もかけて行くのも・・・と,
急遽変更して近場のベーカリーショップへ。
二人しかいないのに つい気分で買ってしまったこの8Pケーキ
食べ終わるのに4日はかかりそう。
おまけにまだ シュトレンとドライフルーツをたっぷり混ぜ込み,
表面を多種のナッツで覆った ナッツケーキも買っていたので
暫くはケーキ三昧が続きそうですが
でも 心配な余剰カロリーは
これから年末の大掃除や買い出しなどで
消化できるだろうから まぁ良しとして。。。
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シュトレンは
ドイツでクリスマスの時期に食べられる伝統的な菓子パンで
クリスマスの日1日で食べるものではなく、
クリスマスの日に食べ終えるように4週間前から1日に1枚ずつスライスして
少しずつ食べていくのが伝統的な食べ方だそうでした。
が,我が家はそれに逆行して これからボチボチ食べようと。。。
シュトレンは生地にドライフルーツやナッツをたっぷりと混ぜて焼いていて
パンと言ってもずっしり重くて硬いのが特徴。
同じようにクリスマスに食べる
「パネトーネ」というイタリア発祥の菓子パンがありますが
この頃では近場のスーパーでは見かけなくなりました。
こちらは卵黄とバターをたっぷり使って熟成発酵させた柔らかな生地に、
レーズン、オレンジピールなどドライフルーツを混ぜ合わせ
ドーム型に焼き上げtています。
どちらもドライフルーツやナッツの好きな 私好みの菓子パンです。
・・・って,余談なひとりごとでした。
さぁ~ 年末まで残り僅か
そろそろ大掃除を頑張らなくては。。。
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