ふだんの材料で、ちょっと小洒落た前菜をつくってみました
おもてなしにもGOOD
全体はこんな感じ
<材料>
きゅうり ほたて スモークサーモン たまねぎ(できれば紫) ケイパー
フェンネル
○ドレッシング(いつものやつ)
・オリーブオイル
・ピーナツオイル
・白ワインビネガー
・赤ワインビネガー
・シェリービネガー
・塩
・胡椒
・フレンチマスタード
ビネガーに塩胡椒・マスタードを溶かし
オイルを少しづつ足しながら泡立て器で混ぜ混ぜ
○グリーンソース
イタリアンパセリ チャービル オリーブオイル 塩
すり鉢や小型のミキサーなどでペーストに
省略してもじゅうぶんおいしいよ
<つくりかた>
・きゅうりは上下を落としてピーラーで薄くひき、ごく軽く塩、少しおいて水気を取る
・ほたてとサーモンは8ミリ角、ケーパーは粗みじん、たまねぎはみじん
・↑をドレッシングで和えて、くるくる丸めたきゅうりのカップに詰める
・グリーンソースとフェンネルを飾る
<コツ>
・きゅうりは軽く塩して、青っぽさを取ってね
・でも塩しすぎるとフニャフニャになっちゃうから、注意
・レモン、パセリ、チャービルを飾っても
<相性>
スパークリング