ささやかな幸せ

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山椒の実&ちりめん山椒

2015-05-28 20:03:24 | お料理
山椒の実がスーパーで出回っている。来年のいかなごのくぎ煮用に山椒を買う。

山椒の実のアク抜き方法
1.山椒の実を水に3時間位つける。途中で水を2.3回換える。
2.沸騰した湯に山椒の実を入れ、指でつぶれるくらいまで10分位ゆがく。
3.ざるにあげ、3時間位水にさらす。途中で水を2.3回換える。
4.長期保存する場合はよく水をきって、冷凍する。

ちりめん山椒の作り方
<材料>ちりめんじゃこ150g アクをぬいた山椒の実20g 酒50cc しょうゆ45cc みりん50cc 砂糖大さじ2~3
1.調味料を煮立たせ、ちりめんじゃこと山椒の実を入れ、弱火で煮汁がなくなるまで煮る

注意
・山椒の実を入れ過ぎると辛くなるので気をつけてください。酒飲みには多めでもいいです。
・ちりめんじゃこには、塩気があるので、始めに入れるしょうゆは、45cc。味見してみて、塩気が足りなければ、しょうゆを足してください。
・煮汁が足りなければ、だしか水を少量入れてカサ増しをしてください。または、途中で酒大さじ1、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1をまぜたものをいれてください。
・作ってから、2,3日おくと味がなじんで、よりおいしくなります。
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