今日の晩御飯はサムギョプサル(삼겹살 三枚肉)。
ホントはなんかとって食べようかと思ってました。
でも鳥の唐揚げはちょっと怖いしピザはこの間食べたし、
チャジャンミョンは安ッポ過ぎるし、適当なモノ思いつかなくて(つか種類少ない)。
仕方なく近くのスーパーで豚バラと野菜をイパーイ買って来て、
急きょお正月サムギョプサル・パーティーという運びになりました。
今晩のお客様は6歳の娘のお友達1名(男)。
さて、サムギョプサルとは豚バラのことです。
言うまでもなく高価な部分ではありません。
しかしこれが食べ方によって超ウマになるから不思議ちゃんです。
先ずタレは以前紹介したチャム・ギルムに塩をまぶしたもの(これがマジウマなんす)。
これを焼きたての肉にタプーリつけてサンチュやケンディップなどの野菜に乗せます。
更ににんにくスライス(生)や青唐辛子スライス、
長ネギ細切り(コチュカルちょいふって)などのトッピングを施した後、
野菜で包んでおもむろに頬張るのです。
食べたことある人しか分からないこのウマさ…そりゃ当たり前だが。
様々な食材がお口の中で交じり合い融合して美味しさというハーモニーを生み出す…。
へへ…。さっき食べたばっかりなのにまた食べたくなったYO…。
くそー。部屋にまだ漂っている残り香のせいか…。
特別にお話したいのは実は野菜のほう。
前にも何回か書きましたが野菜がうまいっす。肉食べるとき。
ま、今日はこんな感じだったんすけど。
なんて名前かもよく分からない葉っぱたち…。(て聞けば分かるんだけどね。)
みずみずしくて歯ごたえあって香り高くて…
やっぱり今からもう一回食べなおします(チョットだけ)。肉も野菜も残ってるし。
てへっ!