半島でつぶやく韓国ネタ

韓流、嫌韓といろいろ聞こえてきますが、こっちで暮らしながら私自身が感じる韓国・韓国人のちょっとした話をつぶやきます。

韓国式のお刺身は?

2007年01月18日 21時29分22秒 | 韓国料理

さて、本ブログでしょう。
まともな韓国料理の紹介!

つかまぁ要は外食しただけですが…。(そしてたまたまカメラ持っていた)

 

韓国にも「お刺身」があります。
とりあえず画像を見て頂きたいです。

真ん中に見えるのが刺身(その隣は天ぷら)であることは分かると思います。
で…手前とずっと奥に見える野菜の山
どうやって食べるのでしょう?

 

この国の人たちは動物でも魚でも、
とにかく生き物の肉を食べるときに必ず野菜に包んで食べます。

サニーレタス似のサンチュ(상추)ゴマの葉(깻잎 ケンディップ)で包んで食べるのは、
日本でも割りと知られて来た食べ方じゃないかと思います。
ま、焼肉店でお馴染みですよね。

 

一般的な食べ方としてはコチュジャン・ベースの刺身専用ソースで食べます。

これがまたマジでうまい。
はまっちゃったら醤油とワサビよりこっちの方を選んじゃいます。
(つか私はこれ一辺倒。)(韓国じゃね。)

コチュジャンに酢や砂糖などいろいろ入ってるんです。
甘辛くて酸っぱくてみずみずしくもある何とも言えないお・い・し・さ…へへ。

 

先ず刺身を適量箸で取り、
そのソースをおもむろに付けて…

① サンチュにゴマの葉を重ねたものの上に乗せる。
② ニンニクや青唐辛子を刻んだもの(ね)をトッピング(お好み)。
③ 上手に①で包んで一口で食べる。

白ゴマを和えた刻みネギなんかもよくトッピング材料として出て来ます。
ま、とにかくナムルなんかをお好みでジャカスカ乗せます。
そもそも決まりなんかはないんでしょう。多分。

 

美味しいのもそうなんですが、
やっぱり野菜を一緒に…しかもすごい大量に食べますから、
一回の食事としてはすごくバランス取れてるんじゃないかと思います。

気がつくと野菜を美味しく食べるために刺身(肉)を食べてる自分がいたりします。
これに最初、気が付いたときはちょっと感激でした。

肉の摂取量が増えても比例して野菜も増えますから、
翌日胃がもたれたりとかもあまりありません。
かなり合理的な…と言うか理想的な肉の、そして野菜の食べ方かな…と。

 

韓国で何がいいかというとやっぱり食文化っすよ。
誇れるもの無いけど食べ物だけは声を大にして褒め称えたいです。

 

韓国料理は美味い!最高す!!

 

…て久しぶりに韓国マンセーやっちゃいました。