大原の里では今、しば漬けや梅干し用の赤紫蘇が
収穫時期を迎えています。
先日、里の駅(農産物直売所)へ野菜を買いに行った折に
赤紫蘇を買い求め、レジ横に置いてあった
レシピを貰ってきて、紫蘇ジュースを作りました。
赤紫蘇は、昔から花粉症や・アトピーなどのアレルギー症状の緩和、
健胃、精神安定作用(カルシウムが豊富なため)利尿作用、
食中毒予防(殺菌作用)などに効果があると言われています。
貰って来た紫蘇ジュースレシピ
材料
赤紫蘇の葉 300g
砂糖 500g~ または蜂蜜800㏄~
クエン酸 約13gまたは梅の果肉やレモン汁
①鍋に水を2~2.5㍑入れ、さっと洗った紫蘇の葉300gを入れて火にかける
浮いてきた紫蘇を箸で混ぜながら紫蘇が浸かるようにする
沸騰してきたら火を止め、しばらく置く
②葉っぱを濾したハーブティー(葉っぱはしっかり絞る)を
再度火にかけ、砂糖を入れる
沸いたらクエン酸を入れる
冷めたら冷蔵庫で保存する
私は、甘み控え目(砂糖380g)レモン1個で作りました。
レモンを絞ると、パッと鮮やかな赤紫色になります。
甘み控え目でもじゅうぶんに甘く、レモンの酸味は気になりません。
さっぱりとしていて、とても美味しいジュースが出来ました。
収穫時期を迎えています。
先日、里の駅(農産物直売所)へ野菜を買いに行った折に
赤紫蘇を買い求め、レジ横に置いてあった
レシピを貰ってきて、紫蘇ジュースを作りました。
赤紫蘇は、昔から花粉症や・アトピーなどのアレルギー症状の緩和、
健胃、精神安定作用(カルシウムが豊富なため)利尿作用、
食中毒予防(殺菌作用)などに効果があると言われています。
貰って来た紫蘇ジュースレシピ
材料
赤紫蘇の葉 300g
砂糖 500g~ または蜂蜜800㏄~
クエン酸 約13gまたは梅の果肉やレモン汁
①鍋に水を2~2.5㍑入れ、さっと洗った紫蘇の葉300gを入れて火にかける
浮いてきた紫蘇を箸で混ぜながら紫蘇が浸かるようにする
沸騰してきたら火を止め、しばらく置く
②葉っぱを濾したハーブティー(葉っぱはしっかり絞る)を
再度火にかけ、砂糖を入れる
沸いたらクエン酸を入れる
冷めたら冷蔵庫で保存する
私は、甘み控え目(砂糖380g)レモン1個で作りました。
レモンを絞ると、パッと鮮やかな赤紫色になります。
甘み控え目でもじゅうぶんに甘く、レモンの酸味は気になりません。
さっぱりとしていて、とても美味しいジュースが出来ました。
飲みたくなっちゃいますね。
梅ジュースもいいけど、紫蘇ジュースもいいね。
路地物の紫蘇が取れるのが6月過ぎで、旬のジュースはそれ以降にならないと販売できないって話は聞いていたけど、正にそうだったのね。
もっと作るのが大変なのかと思っていたら
私にも出来そうでワクワク。
夫の実家の庭に、赤紫蘇の葉300gはありそう。
義母にレシピ送ろうかしら。
鼻につくほどじゃなくて、
酸味も感じないから、子供でも
美味しく頂けると思いますよ。
お茶を作るようなものなので、
誰でも簡単に作れます。
赤黒い煮汁が、レモンを絞ると
たちまち鮮やかな色に変わるのは
すごいよね。
何だか理科の実験みたいで面白かったです。