日々是好日

楽しみあるところに楽しみ 楽しみなきところに楽しむ

紫蘇ジュース

2009年08月08日 | おばんざい
大原の里では今、しば漬けや梅干し用の赤紫蘇が
収穫時期を迎えています。

先日、里の駅(農産物直売所)へ野菜を買いに行った折に
赤紫蘇を買い求め、レジ横に置いてあった
レシピを貰ってきて、紫蘇ジュースを作りました。

赤紫蘇は、昔から花粉症や・アトピーなどのアレルギー症状の緩和、
健胃、精神安定作用(カルシウムが豊富なため)利尿作用、
食中毒予防(殺菌作用)などに効果があると言われています。

貰って来た紫蘇ジュースレシピ

材料
赤紫蘇の葉 300g
砂糖    500g~ または蜂蜜800㏄~
クエン酸  約13gまたは梅の果肉やレモン汁

①鍋に水を2~2.5㍑入れ、さっと洗った紫蘇の葉300gを入れて火にかける
浮いてきた紫蘇を箸で混ぜながら紫蘇が浸かるようにする
沸騰してきたら火を止め、しばらく置く

②葉っぱを濾したハーブティー(葉っぱはしっかり絞る)を
再度火にかけ、砂糖を入れる
沸いたらクエン酸を入れる

冷めたら冷蔵庫で保存する

私は、甘み控え目(砂糖380g)レモン1個で作りました。
レモンを絞ると、パッと鮮やかな赤紫色になります。
甘み控え目でもじゅうぶんに甘く、レモンの酸味は気になりません。

さっぱりとしていて、とても美味しいジュースが出来ました。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きれいな色 (うり坊)
2009-08-08 18:46:09
なんて、きれいな色のジュース。
飲みたくなっちゃいますね。
梅ジュースもいいけど、紫蘇ジュースもいいね。
路地物の紫蘇が取れるのが6月過ぎで、旬のジュースはそれ以降にならないと販売できないって話は聞いていたけど、正にそうだったのね。
もっと作るのが大変なのかと思っていたら
私にも出来そうでワクワク。
夫の実家の庭に、赤紫蘇の葉300gはありそう。
義母にレシピ送ろうかしら。
返信する
美味しいよ (はなまるちゃん)
2009-08-08 22:36:17
赤紫蘇の香りはするけど、
鼻につくほどじゃなくて、
酸味も感じないから、子供でも
美味しく頂けると思いますよ。

お茶を作るようなものなので、
誰でも簡単に作れます。

赤黒い煮汁が、レモンを絞ると
たちまち鮮やかな色に変わるのは
すごいよね。
何だか理科の実験みたいで面白かったです。
返信する

コメントを投稿