まめアジの南蛮漬け(手抜きバージョン)
揚げたアジにポン酢をかけただけの
なんちゃって料理である。
アジの下処理に手間がかかるので、
その先は簡略化した。
ぜいごと頭と内臓を取ったアジには
軽く塩を振ってから片栗粉をまぶす。
180℃の油で揚げ、盛りつけたら
ポン酢をかける。
一緒に添える野菜は、
薄くスライスした玉ねぎでも良いが、
本日は、より早く味が沁みるように、
キュウリを使用した、
(キュウリのスライスにはスライサーを使用)
ポン酢の味が命!
自分で合わせ調味料を作らない分、
ポン酢の銘柄にはちょっと拘っている。
今使っているのは、ゆずの風味が爽やかな、
あっさり味のポン酢だ。
暑くなってきて、冷たい飲み物ばかり飲んで、
疲れが溜まってる時、ちょっと酸っぱいおかずは
食が進む。
夏こそポン酢なのだ♪
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