今日は『ツナサラダおいなりさん』を作りました
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いなり寿司の中身はツナサラダ+いりごまです。
(写真の右端が残ったご飯をおにぎりにしたものです
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材料:すし揚げ8枚 きゅうり2本 ツナ缶1個 ごま適宜 マヨネーズ
昆布とかつおの出汁約2カップにみりん・淡口醤油各大匙2程度
を加えた煮汁に油揚げを入れ、落としぶた
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ご飯は昆布約7~8㎝を入れて寿司飯の水加減で炊きます。
きゅうりはスライサーで薄切りにし、塩を振ってきゅうりもみにし、
良く水気を絞ったところへ軽く油を切ったツナ缶を入れ、
マヨネーズで和えます。
ご飯が炊きあがったら、寿司酢を加えて常温まで冷まし、
ツナサラダとごまを加えて混ぜます。
炊きあがったおあげさんは、汁気を切って対角線に切り、
袋状に開いて、寿司飯を詰めたら出来上がり。
ツナ缶の代わりにうなぎのかば焼きを使ったらより豪華に
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(うなぎのかば焼きを使う時は、マヨネーズは無しです)